今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日も札幌は寒いのよ~今日の朝はマイナス10℃最高気温も昨日と同じマイナス7℃
でも寒いだけで、新年になってから札幌市内はまとまった雪が降ってないので除雪も
進み生活しやすくなりました。
先日、ブログの読者の方から、ブログの中で由仁町に仕事で行ったことを書いたの見て、
由仁町に「ヤリキレナイ川」と言う川があるとえ、そんな川あるの
それが、由仁町にあるんですよこんな感じの小川ですけど。
この川の由来は、アイヌ語で「魚が住まない川」を意味する「ヤンケ・ナイ」と言われてて、明治時代
に、たびたび氾濫した河川を住民が「ヤリキレナイ川」と呼び始めたそうです。私としては新発見
ちょっと調べてみたら、「探偵ナイトスクープ」や「トリビアの泉」やTBS系列の「ヤリキレナイ川」で
放送してたんですね(笑)5年前にも由仁町に仕事行ってたんですけど、ぜんぜん知りませんでした
今日の夕食は、新年早々また豚コマ肉使って肉じゃが作ったの(笑)
豚コマ肉250g・じゃがいいも(男爵)3個・人参1本・玉葱1/2個・しらたき1袋使って。
じゃがいもと人参は乱切りして。鍋に油をひき、肉を炒めて肉の色が変わってきたら、人参・じゃがい
も・玉葱の順で炒めて、調味料 水 350CC
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
味醂 大さじ3
ほんだし 大さじ1
生姜すりおろし 1かけ
を入れて落し蓋して
20分ほど中火で煮込みます。途中1~2回混ぜて更に10分ほど煮込んだら
肉じゃがの出来上がり
他に、マグロの刺身用切り落とし を使って山かけ丼作ったの
マグロにわさび醤油を30分ほど浸けて、酢飯の 上に乗せて
その上に 山芋のすりおろしをかけて出来上がり
今日の夕食は、肉じゃが・山かけ丼・オニオンスライス・みそ汁です
肉じゃが上手く出来て嬉しい~ 新年も低予算簡単料理作ってます(笑)
明日は今シーズン最低のマイナス13度になるみたいだけど寒さに負けず頑張ります
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日も札幌は寒いのよ~今日の朝はマイナス10℃最高気温も昨日と同じマイナス7℃
でも寒いだけで、新年になってから札幌市内はまとまった雪が降ってないので除雪も
進み生活しやすくなりました。
先日、ブログの読者の方から、ブログの中で由仁町に仕事で行ったことを書いたの見て、
由仁町に「ヤリキレナイ川」と言う川があるとえ、そんな川あるの
それが、由仁町にあるんですよこんな感じの小川ですけど。
この川の由来は、アイヌ語で「魚が住まない川」を意味する「ヤンケ・ナイ」と言われてて、明治時代
に、たびたび氾濫した河川を住民が「ヤリキレナイ川」と呼び始めたそうです。私としては新発見
ちょっと調べてみたら、「探偵ナイトスクープ」や「トリビアの泉」やTBS系列の「ヤリキレナイ川」で
放送してたんですね(笑)5年前にも由仁町に仕事行ってたんですけど、ぜんぜん知りませんでした
今日の夕食は、新年早々また豚コマ肉使って肉じゃが作ったの(笑)
豚コマ肉250g・じゃがいいも(男爵)3個・人参1本・玉葱1/2個・しらたき1袋使って。
じゃがいもと人参は乱切りして。鍋に油をひき、肉を炒めて肉の色が変わってきたら、人参・じゃがい
も・玉葱の順で炒めて、調味料 水 350CC
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
味醂 大さじ3
ほんだし 大さじ1
生姜すりおろし 1かけ
を入れて落し蓋して
20分ほど中火で煮込みます。途中1~2回混ぜて更に10分ほど煮込んだら
肉じゃがの出来上がり
他に、マグロの刺身用切り落とし を使って山かけ丼作ったの
マグロにわさび醤油を30分ほど浸けて、酢飯の 上に乗せて
その上に 山芋のすりおろしをかけて出来上がり
今日の夕食は、肉じゃが・山かけ丼・オニオンスライス・みそ汁です
肉じゃが上手く出来て嬉しい~ 新年も低予算簡単料理作ってます(笑)
明日は今シーズン最低のマイナス13度になるみたいだけど寒さに負けず頑張ります
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます