今日の夕食はカスベの煮つけ・・・♪ goo.gl/acvJa8
— 今日子 (@kyoko30114453) 2017年3月28日 - 22:42
今日もブログ見てくれてありがとうございます
お久しぶりです、最近なんか疲れが取れなくてすぐ寝ちゃってました。
夕食は、ちゃんと作ってますよ 札幌は先週春まじかかなと思ったら
こんな感じで真冬に逆戻りで、そして土日で雪が解けてまた道路がグチャグチャなって
今日でだいぶ雪が解けましたね よいよ春まじかになってきたかな
そうそう今週から競馬も春のGⅠシリーズ始まり、日曜日はスプリント1200mの高松宮記念
結果は、馬連ハズレて、押さえで買ってた3連複100円だけ当たって-2000円の当たり損でしたけど
毎年ハズレてるので、ま~まの出だしかな 来週は今年からGⅠに昇格した大阪杯があります。
なんで大阪杯がGⅠになるかちょっと理解出来ないけど 出るメンバーいいから挑戦します(笑)
今日の夕食は、カスベの煮つけ作ったの
フライパンに 酒 大さじ4
水 大さじ4
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
味醂 大さじ1
生姜スライス 大さじ1くらい分
を入れてカスベの切り身を入れて
落し蓋して、弱火で10分煮込んで、15分ほど置いておいたら
カスベの煮付けの出来上がり 骨まで食べれてコラーゲンたっぷりなんですよ
その他に、鶏もも肉のレモンペッパー炒め作ったの
これは手抜きで(笑)スーパーで後は焼くだけの買ってきたの。
今日の夕食は、カスベの煮付け・鶏もも肉のレモンペッパー炒め・サラダ・味噌汁です
北海道なのでカスベの煮付けは月1回は食べたいですね(笑)今週も料理頑張ってます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
お久しぶりです、最近なんか疲れが取れなくてすぐ寝ちゃってました。
夕食は、ちゃんと作ってますよ 札幌は先週春まじかかなと思ったら
こんな感じで真冬に逆戻りで、そして土日で雪が解けてまた道路がグチャグチャなって
今日でだいぶ雪が解けましたね よいよ春まじかになってきたかな
そうそう今週から競馬も春のGⅠシリーズ始まり、日曜日はスプリント1200mの高松宮記念
結果は、馬連ハズレて、押さえで買ってた3連複100円だけ当たって-2000円の当たり損でしたけど
毎年ハズレてるので、ま~まの出だしかな 来週は今年からGⅠに昇格した大阪杯があります。
なんで大阪杯がGⅠになるかちょっと理解出来ないけど 出るメンバーいいから挑戦します(笑)
今日の夕食は、カスベの煮つけ作ったの
フライパンに 酒 大さじ4
水 大さじ4
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
味醂 大さじ1
生姜スライス 大さじ1くらい分
を入れてカスベの切り身を入れて
落し蓋して、弱火で10分煮込んで、15分ほど置いておいたら
カスベの煮付けの出来上がり 骨まで食べれてコラーゲンたっぷりなんですよ
その他に、鶏もも肉のレモンペッパー炒め作ったの
これは手抜きで(笑)スーパーで後は焼くだけの買ってきたの。
今日の夕食は、カスベの煮付け・鶏もも肉のレモンペッパー炒め・サラダ・味噌汁です
北海道なのでカスベの煮付けは月1回は食べたいですね(笑)今週も料理頑張ってます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は
どんよりとした曇り東区から豊平区方面撮ってみました。
でも気温はプラス7~8度あるので暖かいですよ
アリオがあってその右側に札幌ビール園があります。もう少しで積雪ゼロになります
こちらは、同じ東区から札幌駅前方面を撮った写真です。札幌も高層ビル多くなったでしょ
今日は選抜高校野球で北海道代表の札幌第一高校出場したの。結果は思わね大差で負けました
ねこの悔しさバネにして夏頑張ってだね
昨日の夕食は、塩麻婆豆腐作ったの 前にも作ったけど
フライパンに 生姜微塵切り 1かけ
ニンニク微塵切り 2粒
鷹の爪 2個
を入れ弱火で炒めて香りが出たら
豚挽き肉150g加えて中火でいためます。あと今回は、ピーパン1個微塵切りも入れたの。
挽肉に火が通ったら 水 250CC
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/3
粗引き胡椒 少々
加え少し煮込んだら
水溶き片栗粉と長葱微塵切り(15㎝くらい)と風味ように胡麻油一まわし入れて
塩麻婆豆腐の出来上がり これはアッサリピリ辛でご飯に進みますよ
あと今さらだけど、オクラのサラダ作ったの実はオクラ下処理するの初めてで(笑)
オクラのヘタを切って、表面のうぶ毛を塩でまぶしこすりながら取ります。オクラを洗って
沸騰した鍋で2分くらい茹でて、ザルに上げ、さまします。
後はお好みに切って オクラのサラダの出来上がり。
オクラは、今まで冷食ばかり使ったたので、これからオクラの料理に挑戦しようかな
昨日の夕食は、塩麻婆豆腐・オクラのサラダ・味噌汁と一昨日の残りの鶏もも肉の葱塩ダレです
ちなみに今日は仕事帰りにスーパー銭湯行くので、今日の夕食は、鶏もも肉の葱塩ダレ意外は
昨日の夕食の残りです(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は
どんよりとした曇り東区から豊平区方面撮ってみました。
でも気温はプラス7~8度あるので暖かいですよ
アリオがあってその右側に札幌ビール園があります。もう少しで積雪ゼロになります
こちらは、同じ東区から札幌駅前方面を撮った写真です。札幌も高層ビル多くなったでしょ
今日は選抜高校野球で北海道代表の札幌第一高校出場したの。結果は思わね大差で負けました
ねこの悔しさバネにして夏頑張ってだね
昨日の夕食は、塩麻婆豆腐作ったの 前にも作ったけど
フライパンに 生姜微塵切り 1かけ
ニンニク微塵切り 2粒
鷹の爪 2個
を入れ弱火で炒めて香りが出たら
豚挽き肉150g加えて中火でいためます。あと今回は、ピーパン1個微塵切りも入れたの。
挽肉に火が通ったら 水 250CC
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/3
粗引き胡椒 少々
加え少し煮込んだら
水溶き片栗粉と長葱微塵切り(15㎝くらい)と風味ように胡麻油一まわし入れて
塩麻婆豆腐の出来上がり これはアッサリピリ辛でご飯に進みますよ
あと今さらだけど、オクラのサラダ作ったの実はオクラ下処理するの初めてで(笑)
オクラのヘタを切って、表面のうぶ毛を塩でまぶしこすりながら取ります。オクラを洗って
沸騰した鍋で2分くらい茹でて、ザルに上げ、さまします。
後はお好みに切って オクラのサラダの出来上がり。
オクラは、今まで冷食ばかり使ったたので、これからオクラの料理に挑戦しようかな
昨日の夕食は、塩麻婆豆腐・オクラのサラダ・味噌汁と一昨日の残りの鶏もも肉の葱塩ダレです
ちなみに今日は仕事帰りにスーパー銭湯行くので、今日の夕食は、鶏もも肉の葱塩ダレ意外は
昨日の夕食の残りです(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます