一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

3月28日(火)のつぶやき

2017年03月29日 01時47分10秒 | 日記と夕食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食はカスベの煮つけ・・・♪

2017年03月27日 16時40分55秒 | 日記と料理
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

お久しぶりです、最近なんか疲れが取れなくてすぐ寝ちゃってました。

夕食は、ちゃんと作ってますよ 札幌は先週春まじかかなと思ったら



こんな感じで真冬に逆戻りで、そして土日で雪が解けてまた道路がグチャグチャなって

今日でだいぶ雪が解けましたね よいよ春まじかになってきたかな

そうそう今週から競馬も春のGⅠシリーズ始まり、日曜日はスプリント1200mの高松宮記念

結果は、馬連ハズレて、押さえで買ってた3連複100円だけ当たって-2000円の当たり損でしたけど

毎年ハズレてるので、ま~まの出だしかな 来週は今年からGⅠに昇格した大阪杯があります。

なんで大阪杯がGⅠになるかちょっと理解出来ないけど 出るメンバーいいから挑戦します(笑)


                                     

今日の夕食は、カスベの煮つけ作ったの

         

フライパンに 酒          大さじ4
         水          大さじ4
         砂糖         大さじ2
         醤油         大さじ3
         味醂         大さじ1
         生姜スライス    大さじ1くらい分

                            を入れてカスベの切り身を入れて

落し蓋して、弱火で10分煮込んで、15分ほど置いておいたら



カスベの煮付けの出来上がり 骨まで食べれてコラーゲンたっぷりなんですよ

その他に、鶏もも肉のレモンペッパー炒め作ったの

       

これは手抜きで(笑)スーパーで後は焼くだけの買ってきたの。



今日の夕食は、カスベの煮付け・鶏もも肉のレモンペッパー炒め・サラダ・味噌汁です

北海道なのでカスベの煮付けは月1回は食べたいですね(笑)今週も料理頑張ってます



          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月22日(水)のつぶやき

2017年03月23日 01時48分39秒 | 日記と夕食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食は、塩麻婆豆腐だよ・・・♪

2017年03月22日 16時52分04秒 | 日記と料理
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

        今日の札幌は



どんよりとした曇り東区から豊平区方面撮ってみました。

でも気温はプラス7~8度あるので暖かいですよ

アリオがあってその右側に札幌ビール園があります。もう少しで積雪ゼロになります



こちらは、同じ東区から札幌駅前方面を撮った写真です。札幌も高層ビル多くなったでしょ

今日は選抜高校野球で北海道代表の札幌第一高校出場したの。結果は思わね大差で負けました

この悔しさバネにして夏頑張ってだね



昨日の夕食は、塩麻婆豆腐作ったの 前にも作ったけど

         

フライパンに 生姜微塵切り      1かけ
         ニンニク微塵切り    2粒
         鷹の爪           2個
                         を入れ弱火で炒めて香りが出たら

豚挽き肉150g加えて中火でいためます。あと今回は、ピーパン1個微塵切りも入れたの。

挽肉に火が通ったら 水               250CC
              鶏がらスープの素     小さじ1
              塩               小さじ1/3
              粗引き胡椒         少々

                                  加え少し煮込んだら

水溶き片栗粉と長葱微塵切り(15㎝くらい)と風味ように胡麻油一まわし入れて



塩麻婆豆腐の出来上がり これはアッサリピリ辛でご飯に進みますよ

あと今さらだけど、オクラのサラダ作ったの実はオクラ下処理するの初めてで(笑)

      

オクラのヘタを切って、表面のうぶ毛を塩でまぶしこすりながら取ります。オクラを洗って

沸騰した鍋で2分くらい茹でて、ザルに上げ、さまします。

後はお好みに切って  オクラのサラダの出来上がり。

オクラは、今まで冷食ばかり使ったたので、これからオクラの料理に挑戦しようかな



昨日の夕食は、塩麻婆豆腐・オクラのサラダ・味噌汁と一昨日の残りの鶏もも肉の葱塩ダレです

ちなみに今日は仕事帰りにスーパー銭湯行くので、今日の夕食は、鶏もも肉の葱塩ダレ意外は

昨日の夕食の残りです(笑)



           今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月21日(火)のつぶやき

2017年03月22日 01時47分45秒 | 日記と夕食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする