一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は

2020年10月20日 17時18分53秒 | 日記と料理

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温は7℃で最高気温は17℃

   

     こんにちは!

  札幌は、平年並みの気温ですが、ただ朝・夜の気温が低く寒い

  寒いですね。ま~毎年のことなんですけど。

    

      今日は、仕事でまた

  こんな感じで晴れてるけど、風が無いのに波があるの。

     そして毎回撮ってる樽前山

     紅葉も進み綺麗でしょ。

 

  今日は、仕事場のすぐ近くでチップ(ヒメマス)漁をしてたの。

  支笏湖では、ヒメマスをチップと言い、このチップ漁が有名です。

    こんな感じでチップ漁してました。

    カメラマンもいますね。

    こんな感じで漁してます。

支笏湖のチップ漁

 

  今日の夕食は、高野豆腐煮を作ったの

    

   高野豆腐4個を、水につけ戻しておきます。

   人参1本乱切りしてレンジで500w1分チンします。

   椎茸6個を切っておみます。高野豆腐4個を食べやすい大きさに

   切っておきます。

   フライパンに 水           550cc

          和風出汁の素      小さじ2

          砂糖          大さじ3

          味醂          大さじ1

          生姜すりおろし     小さじ1

                                を入れ

    人参と椎茸を入れ5分ほど煮ます。そして

    醤油・大さじ1と塩・小さじ1を加え、高野豆腐も加え、落とし蓋

    して中火と弱火の間くらいで10分ほど煮込んで

      高野豆腐煮の出来上がり

   上手くアッサリで高野豆腐の味を引き出す味に出来ました

  今日夕食は、高野豆腐煮・鮪丼・牛カルビ焼き・味噌汁・サラダです

  ちなみに鮪丼は、スーパーの総菜で、牛カルビ焼きは昨日作った残りなの

  こんな感じで今週も夕食作ります

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は ドライブと夕食・・・♪

2020年10月18日 19時09分34秒 | お出掛けと日記

     今日もbブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温は6℃で最高気温は19℃と平年並み

  の気温でした。

    

          こんにちは

  今日10時ころ、家を出て買い物行ったら、雪虫が飛んでるじゃない

  今週雪が降るのかなのと思うと、今年もこの時季が来たなと思う

  今日この頃です

 

  今日は、朝からテンション上がらずなもので掃除洗濯した後メンズ

  でドライブ 先週接待もあったのもので疲れてたかな

  今日はドライブしながら余市町の「鶴亀温泉」に行こうと思い

  国道5号線で行ったの 小樽市内だけど紅葉綺麗でしょ

     小樽市内

  自宅から50分程で、「鶴亀温泉」に到着。

  行って見ると車が1台も止まってなくて、おかしいなと思ったら

  11月リニューアルオープンと書いてあって

  調べないで行った私が悪いんだけどショックでした

  「鶴亀温泉」の海岸から撮った余市町

    仕方なく小樽へ戻り

   途中、蘭島海岸を撮って

   小樽の「朝里川温泉」に向かったんだけど、メチャ道路が渋滞

   してて、なんか行く気無くなり、結局、石狩市にある

      「番屋の湯」に行ったの

  自宅から30分で行けるんですけど、今日は2時間30分かけて

  行きました(笑)

  この「番屋の湯」は、近いんですけど行くのは8~9年ぶりかな。

  この温泉は、十勝のモール温泉のような色で、肌がツルツルになるの

  いつものように内風呂・サウナ・露天風呂・内風呂と楽しみ身体洗って

  スッキリしました。

  温泉上がったあと、休憩所で競馬中継してたので観戦

  今日は。3歳牝馬3冠レース最後の秋華賞GⅠレース。

  もちろん、今日子ちゃんも馬券買ってるの。

  結果は、またもやハズレ いつものことだけど(笑)

  気を取り直し、「番屋の湯」出て石狩川河口へ

  「番屋の湯」は、石狩川の河口にあるもので

  初めて写真撮ってみたの これは日本海側。

    こちらは、札幌側です。

   こん感じで、写真撮って自宅に帰りました。

 

   今日の夕食は、鶏もも肉の葱レモンだれを作ったの

    

  ボールに調味料 レモン汁         大さじ2

          胡麻油          大さじ1

          鶏ガラスープ素      小さじ1

          塩            小さじ1

                            を入れ混ぜ合わせます。

  鶏もも肉を一口サイズに切って。今回も鶏肉は「桜姫」

  一口サイズに切って、酒・大さじ1と砂糖・小さじ1と調味料少々加え

  1時間ほどおいておきます。調味料に長葱1/2本微塵切りを入れ混

  ぜ合わせます。

       

  フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を焼き

  ひっくり返したら、ピーマン・舞茸を加え火が通ったら

     お皿に盛り

    レモン葱たれをのせて、出来上がり

   これは、アッサリ・サッパリで美味しいですよ

  今日の夕食は、鶏もも肉の葱レモンだれ・冷奴・サラダ・味噌汁です

  今週もこんな感じで夕食作ります

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

  

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食だよ・・・♪

2020年10月15日 16時19分35秒 | 日記と料理

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れのち曇りで時々通り雨が降り

  最低気温は8℃で最高気温は11℃と11月中旬ころの気温で寒い1でした。

     

         こんにちは!

  ま~今日は寒い1日でした。朝テレビで私の家から比較的近い手稲山

  に初雪が降ったの またこの時季が来たんだな~と思い。

  これからドンドン寒くなると思うと、憂鬱になりますけど、北国

  に住んでる宿命なので、前向きに楽しもうと、思う今日この頃です

      

     今週も料理作ってるよ 簡単だけど(笑)

      10月11の日曜日は、豚丼作ったの

        

 フライパンにサラダ油をひき、厚切りに豚バラ肉焼きひっくり返して 

 調味料 醤油          大さじ2

     味醂          大さじ1

     酒           大さじ2

     砂糖          大さじ1

     ニンニクすりおろし   1粒

                       を加え

    煮詰まったら、丼にご飯を盛り肉をのせ

    その上に長葱の千切りを加え

      豚丼の出来上がり

    とても美味しく出来て良かったです。

 

    その他に、豚肉のニラ玉作ったの

    

 調味料 醤油         大さじ1.5

     酒          大さじ1.5

     味醂         大さじ1.5

     砂糖         大さじ1

     生姜すりおろし    小さじ1

                     を混ぜ合わせておきます。

  玉子3個をよく溶いて、フライパンにサラダ油をひき焼き

  半熟になったら一旦取り出します。

  フライパンをペーパータオルでよくふき、サラダ油ひき

   

  豚バラ肉・ニラの順で炒め調味料を加えて取り出した

  半熟の玉子も加えて炒め

     豚肉のニラ玉の出来上がり

  これは、冷めても美味しいので、お弁当にもいいですよ

  日曜日の夕食は、豚丼・豚肉のニラ玉・サラダ・味噌汁です

 

     そして月曜日の夕食は、仕事で疲れたもので

       あとは焼くだけの、プルコギ牛

  フライパンで玉葱と  焼いて

      プルコギ牛の出来上がり

  月曜日夕食は、プルコギ牛・生ちらし寿司・冷奴・サラダ・味噌汁です

  作ったのは、冷奴とサラダだけ(笑)楽しました。

 

    そして火曜日は、とろろ蕎麦作ったの

       

  蕎麦のつゆは、水           350cc

         和風だしの素      大さじ1/2

         味醂          大さじ1.5

         醤油          大さじ2

         塩           少々

         生姜のすりおろし    小さじ2

                           を混ぜ合わせ味は

   塩や醤油で調節します。

   蕎麦つゆに、鶏むね肉・なめこ・えのきを入れ煮込みます。

   茹でた蕎麦に

       つゆをかけ、山芋・長葱をのせて

     とろろ蕎麦の出来上がり

  つゆは、生姜が効いて、いい味になりました。

  この組み合わせ美味しいですよツルツルお腹に入ります(笑)

  火曜日夕食は、とろろ蕎麦・プルコギ牛・サラダです

  プルコギ牛は、月曜日残りです。

 

    そして昨日の水曜日は、豚こま切れ使って

     生姜焼き作ったの

    レシピは、いつもと同じです。

   昨日の夕食は、生姜焼き・冷奴・サラダ・味噌汁です

   

   ちなみに今日の夕食は、生姜焼きの残りです。

   こんな感じで今週もこんな感じで簡単夕食作ってます。

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

 

 

 

 

    

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、動画だけ

2020年10月14日 16時27分08秒 | 旅行

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れのち曇りで時々雨で風が強く不安定

  な1日でした。

    

       こんにちは!

  今日は、留萌~秩父別間の動画をのせます。

留萌〜秩父別の旅

  今回の旅で、私かは35年前のことをず~と引きずってましたが

  今回で吹っ切れました。ま~これからは前向きで留萌線を見て

  行きたいと思ってます

 

  今週も夕食作ってるので、明日から料理を書こうと思います。

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩秋の留萌線の旅

2020年10月11日 19時49分06秒 | 鉄道旅

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りのち雨で最低気温は15℃で最高気温は

  19℃と今時季としては、暖かい1日

 

    

       こんにちは

  10月10日の土曜日にプチ鉄道して、故郷留萌に行くことにしたの

  何故、留萌に行くかと言うと、先月留萌市が留萌線の

  留萌~石狩沼田間の廃止を承認したため、いつ廃止になるか

  わからないけど、混む前に行こうと思い

        札幌駅に到着

 

    札幌から旭川行 特急カムイで深川へ

    久々に乗る特急列車は、いいね

     10時30分に深川に到着

 

  

  このキハ54系の列車で留萌へ

  発車まで30分以上あるんだけど、もしかして混むかもと思い駅舎の

  売店に行かず並んだの。

  無事座れました 空いてるように見えるけど30分後には、全部埋

  まってました。なんか皮肉だねー廃止が決まっただけで、まだい

  いつ廃止するか決まってないのに。昨年もこの時間の列車乗った時

  ガラガラでした

    今回の留萌線の旅の動画作ってみたの

女装で晩秋の留萌線の旅

 

 

   深川から約1時間で到着

  

  次の列車まで、1時間半ほど時間あるのでちょっと散策。

      

  4年ほど前に廃止になった増毛方面と鉄橋。釣堀状態の留萌港。

  今の留萌港は、船が大きくなり海岸を埋め立てしてメイン

  は、外側に作ってます。

   

  そしてすぐそばに、道の駅も今年できたの 近くで小学生ジロジロ

  見るので、落ち着かない顔になりました(笑)

  皮肉なことに、この道の駅は、留萌駅のすぐそばにあるの

    また動画作ってみたの

留萌駅 周辺散策

  元々留萌線は、留萌からニシンを各地に運び、あと空知の赤平や芦別

  の炭鉱と留萌の北にある羽幌の炭鉱などから石炭列車が集まり留萌港

  から出す役目の駅だったの。そして羽幌線も接続し1965年頃はとても

  活気があったと思います。炭鉱は徐々に閉山になり、33年前には羽幌

  線も廃止になり今の状態になりました。まるで役目が終わった駅って

  感じだね。

  動画で色々言いましたが、私自身が寂れてしまった

  留萌駅を認めたく無く、つい昔の活気あった頃を伝えたくて。

]

 

   ちなみに、このあたり羽幌線のホームがあったかな。

  散策終わったあと

   この普通列車に乗って今回の最終目的地へ

   最終目的地は、秩父別町

  ここは、写真あまり撮ってないので、また動画見てね

変身して秩父別 プチ観光

  ホントは縁結びの鐘1回にしたかったけど、1回じゃ寂しいので長寿の3回に

  したの(笑)その後、秩父別の温泉で疲れを取り温泉の後、生ビール

  飲んで帰ったの

 

      楽しいプチ旅でした

 

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

 

 

   

 

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする