私は炊飯器でご飯を炊いていますが、節電モードになってから、
ご飯は保温せずすぐに電気を切ることに。
まあ、ご飯も土鍋とかで炊いたら美味しそうですが、
台所でご飯が炊けるまで、つきっきりなわけにもいかず、炊飯器です。
家族が少ないので、いつも少量炊いていますが
混ぜご飯や炊き込みご飯のときは、ある程度多めに炊いたり
最近は、何食分かを炊いて置いたり。
ご飯は、少量炊くよりたくさん炊いたほうが美味しいですしね。
以前は、すぐに冷凍して電子レンジで解凍して食べていましたが
お冷ご飯を美味しく食べよう!と思い、お櫃を活躍させることにしました。
混ぜご飯用に使っていた、大館曲げわっぱのお櫃。
買って何年も経ちますが、まだ木のいい香りがします。
この香りには殺菌成分があるから、お冷ご飯の痛みも少ないのです。
今日は、筍ごはん。
たくさん炊いたので、お櫃の出番。
昨日も、出番でしたし、最近大活躍です。
曲げわっぱは、香りだけではなくて、造形としてもとてもきれいです。
このわっぱがあるだけで、日本の台所になるような気がします。
パンも大好きですが、私はご飯無くして食卓は成立しません。
丁寧な職人仕事のこのお櫃
決して安くはなかったけど、使い込むほど道具としての風格が出てくる、それほど丁寧に使えば長持ちします。
丁寧に長く道具を使う生活。
壊れれば修理してもっと長く使えれば、さらに嬉しい。
そういうことに価値観とお金を使いたいと思います。
ご飯は保温せずすぐに電気を切ることに。
まあ、ご飯も土鍋とかで炊いたら美味しそうですが、
台所でご飯が炊けるまで、つきっきりなわけにもいかず、炊飯器です。
家族が少ないので、いつも少量炊いていますが
混ぜご飯や炊き込みご飯のときは、ある程度多めに炊いたり
最近は、何食分かを炊いて置いたり。
ご飯は、少量炊くよりたくさん炊いたほうが美味しいですしね。
以前は、すぐに冷凍して電子レンジで解凍して食べていましたが
お冷ご飯を美味しく食べよう!と思い、お櫃を活躍させることにしました。
混ぜご飯用に使っていた、大館曲げわっぱのお櫃。
買って何年も経ちますが、まだ木のいい香りがします。
この香りには殺菌成分があるから、お冷ご飯の痛みも少ないのです。
今日は、筍ごはん。
たくさん炊いたので、お櫃の出番。
昨日も、出番でしたし、最近大活躍です。
曲げわっぱは、香りだけではなくて、造形としてもとてもきれいです。
このわっぱがあるだけで、日本の台所になるような気がします。
パンも大好きですが、私はご飯無くして食卓は成立しません。
丁寧な職人仕事のこのお櫃
決して安くはなかったけど、使い込むほど道具としての風格が出てくる、それほど丁寧に使えば長持ちします。
丁寧に長く道具を使う生活。
壊れれば修理してもっと長く使えれば、さらに嬉しい。
そういうことに価値観とお金を使いたいと思います。