何も特別のことは無い、普通の日の今日の食卓です。
家族が晩酌をするので、つまみ類が先に出して、ご飯を食べるときにおかずを作ります。
今日のつまみは
あさりのワイン蒸し
ほうれん草の胡麻和え
エシャロット 味噌添え
ごはんのおかずは
豚肉のソテー 玉葱とニンニクで焼いて赤ワインと醤油味
夕食時には、お味噌汁は作りません。ウチではお味噌汁は朝です。
こんなごく普通の、むしろ普通のお宅より質素な食事ですが、自分で作ることに
なぜかこだわってしまいます。
自分ではなくても、家族でもいいのですが(そこは特にこだわりません)出来あいのお惣菜や、お弁当や冷凍食品などが嫌なのです。時間がなかったり疲れていて、夕食作りが面倒な時は、お惣菜を買うくらいなら、外食してしまします。
なので、こんな程度でも、小一時間くらいは準備にかかってしまいます。
今は、病気のためやむなく無職に甘んじているので、夕食を作る時間はたっぷりあります。ただ、毎日毎日食事のことばかり考えていると、自分はなんなのか?と不安になります。主婦業というものにどうしても適性が無いようです。
これから、仕事に復帰すると、また夜まで職場に拘束されますから、また、仕事に夢中になりがちな性格なので、夕食が疎かになります。
これが、最大の悩みの種です。
夕食は手作りしたい。栄養のバランスも、家族の体調も、自分のことも考えて作りたいのです。でも、そんな余裕は無くなってしまうのです。そこにジレンマが生まれ、悩みの種になるのです。いつもそんなことを繰り返しては、解決せずに、自爆しました。
今度こそ、この問題を解決したい。
でも、どうすれば、どちらも両立するのでしょう。
仕事をそこそこにする。
週末や休日に食事を作っておいて、自家冷凍する。
朝、作ってから、出勤する。
いろいろ考えてみますが、どれも大変そうです。でも何とか工夫をしなければなりません。
私のライフワークバランスを目指す闘いの第一歩なのです。
家族が晩酌をするので、つまみ類が先に出して、ご飯を食べるときにおかずを作ります。
今日のつまみは
あさりのワイン蒸し
ほうれん草の胡麻和え
エシャロット 味噌添え
ごはんのおかずは
豚肉のソテー 玉葱とニンニクで焼いて赤ワインと醤油味
夕食時には、お味噌汁は作りません。ウチではお味噌汁は朝です。
こんなごく普通の、むしろ普通のお宅より質素な食事ですが、自分で作ることに
なぜかこだわってしまいます。
自分ではなくても、家族でもいいのですが(そこは特にこだわりません)出来あいのお惣菜や、お弁当や冷凍食品などが嫌なのです。時間がなかったり疲れていて、夕食作りが面倒な時は、お惣菜を買うくらいなら、外食してしまします。
なので、こんな程度でも、小一時間くらいは準備にかかってしまいます。
今は、病気のためやむなく無職に甘んじているので、夕食を作る時間はたっぷりあります。ただ、毎日毎日食事のことばかり考えていると、自分はなんなのか?と不安になります。主婦業というものにどうしても適性が無いようです。
これから、仕事に復帰すると、また夜まで職場に拘束されますから、また、仕事に夢中になりがちな性格なので、夕食が疎かになります。
これが、最大の悩みの種です。
夕食は手作りしたい。栄養のバランスも、家族の体調も、自分のことも考えて作りたいのです。でも、そんな余裕は無くなってしまうのです。そこにジレンマが生まれ、悩みの種になるのです。いつもそんなことを繰り返しては、解決せずに、自爆しました。
今度こそ、この問題を解決したい。
でも、どうすれば、どちらも両立するのでしょう。
仕事をそこそこにする。
週末や休日に食事を作っておいて、自家冷凍する。
朝、作ってから、出勤する。
いろいろ考えてみますが、どれも大変そうです。でも何とか工夫をしなければなりません。
私のライフワークバランスを目指す闘いの第一歩なのです。