ホウジョウキ  ++ 小さな引籠り部屋から ~ ゆく川の流れは絶えないね

考えつつ振り返り、走りながらうずくまる日々。刻々と変わる自分と今の時代と大好きなこの国

今年の誕生日は冬至じゃない。

2008-12-21 21:42:41 | 今日の料理
毎年、誕生日は冬至でした。
歳の瀬の押し迫った、クリスマス前のきらびやかな季節。

冬至にはカボチャを食べ、柚子湯に入るのが
昔からの風物詩です。

だからでしょうか、私はカボチャも柚子も大好きです。

郷里の父は、私がまだ実家にいた頃は
冬になるとカボチャの煮物を良く作ってくれました。
お醤油とお砂糖の濃いめの味の、ほっくりした味でした。
父が作ってくれる、カボチャが大好きでした。

私の母は料理が好きではないのでしたが、父の母は得意だったそうです。
そんな父も歳を取ってからマメに台所に入ります。
私もどちらかと言えば、料理が好きになりました。

今年は閏年、オリンピックイヤー。
冬至がいつもの年より一日早いのです。
冬至が誕生日の前日、というのはなんとなくしっくりしません。

今日は家にひとり、いつものようにぼんやりと過ごしましたが
夕食に鮭の炊き込みご飯とセロリの炒め物、ひさしぶりに
まともなご飯を作りました。
からだに染み入るようです、からだも心も毎日のご飯で
できているし、生きているのです。

カボチャのお汁粉を、食後に食べました。
これも父譲りのメニューです。

優しい甘さに、心も体も暖かくなり、少しエネルギーが増えたようです。

さあ、柚子湯に入って、今日の仕上げをしよう。

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2 コメント

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カボチャのお汁粉 (ヒロシ)
2008-12-29 17:40:48
「カボチャのお汁粉」どんな味がするのでしょうか?
写真を見ればその味は大体想像ができるように思います。
かぼちゃのねっとりとした食感とお汁粉の甘さ、合わないようで、合うのでしょう。
所変われば品変わる。北海道の人は面白い組み合わせをするものですね。



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北海道名産 (kyopyong)
2009-01-04 14:21:57
北海道は、農業県です。
私は札幌出身なのであまり実感はありませんが
十勝の小豆、カボチャも北海道は有数の産地です。だからきっとこういう組み合わせもありなのでしょう。
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