お茶は、繊細なものだと思い知らされる。
茶葉とお湯の量。
お湯の温度と、茶葉の抽出時間で、味や香りが変わってしまう。
あと急須の使い方、注ぎ方、でもちがう。
いつも安定した味のお茶を煎れるのは、本当にムズカシイ。
温度計で計っています。
茶葉の量も、計りで計ります。
時間も、砂時計で計ります。
しょうがないんだけど
でも、
もうちょっと余裕のある煎れ方をした方が
もっと美味しいんだろうなあ。
本当の味は、そういうものだろうなあ。
とおもいつつ、毎日練習です。
この茶器、そっけないデザインが逆にかわいい。
シンプルで機能的なものは、きれい、の法則通り。。
自分用にも欲しい。
茶葉とお湯の量。
お湯の温度と、茶葉の抽出時間で、味や香りが変わってしまう。
あと急須の使い方、注ぎ方、でもちがう。
いつも安定した味のお茶を煎れるのは、本当にムズカシイ。
温度計で計っています。
茶葉の量も、計りで計ります。
時間も、砂時計で計ります。
しょうがないんだけど
でも、
もうちょっと余裕のある煎れ方をした方が
もっと美味しいんだろうなあ。
本当の味は、そういうものだろうなあ。
とおもいつつ、毎日練習です。
この茶器、そっけないデザインが逆にかわいい。
シンプルで機能的なものは、きれい、の法則通り。。
自分用にも欲しい。