助産師さろんは恒例の初釜を開催いたしました。
今年で4回目の初釜開催でした。 今年は暖かい~お釜のお湯でぽかぽかです。
畳だけのお部屋から~ ちょっとお茶室ぽく~ バージョンアップ~ してきました。 助庵? 産婆庵?
今年の 勅題 「人」 です。 色んな人への関心が深まります。
昨年の漢字は 「安」 でした。 清水寺の貫主 森 清範様の筆です。
「安」 は安保問題で大変でしたが、 安全で安心な国でありますように願いもあります。
皆さま 花びら餅、お抹茶 (濃茶・薄茶)をいただきながら、今年の目標、など話しあいました。
花びら餅はお正月だけいただく伝統のお菓子です。柔らかいお餅ようで、高雅なお菓子、上品な甘さで~~美味しい~の一言。
花びら餅とお干菓子は 京菓子司 塩芳軒さんのです。 以前、朝ドラでお和菓子作りが放映されました。
抹茶・濃茶は 特別挽上 無上 初釜抹茶。 薄茶 銘は珠の白。 柳桜園詰。 表千家家元 而妙斉宗匠の銘です。
ここのお茶は最高です。
濃茶は香りよくまろやかで、美味しい、こんな美味しい濃茶は中々いただけません。
お釜で湯加減の調整出来~お湯がまろやかになり、抹茶には最高の温度となり、よい甘みがでます。
助産師さろん 初釜でした。 皆さまお忙しいおりご参加下さりありがとうございました。
またブログをご覧下さりありがとうございました。
本年もどうかよろしくお願いいたします。
さろん担当 伊藤正子