京都みどわいふ

京都府助産師会オフィシャルblog

助産師さろん 1月 初釜

2016年01月08日 | 助産師会個人事業

  助産師さろんは恒例の初釜を開催いたしました。

  今年で4回目の初釜開催でした。  今年は暖かい~お釜のお湯でぽかぽかです。

  畳だけのお部屋から~ ちょっとお茶室ぽく~ バージョンアップ~ してきました。   助庵?  産婆庵?

 

  今年の 勅題 「人」 です。 色んな人への関心が深まります。 

  昨年の漢字は 「安」 でした。 清水寺の貫主 森 清範様の筆です。

  「安」 は安保問題で大変でしたが、 安全で安心な国でありますように願いもあります。

              勅題の人 竹林七賢人図茶碗         

     

                  今年は申年              

     

  皆さま 花びら餅、お抹茶 (濃茶・薄茶)をいただきながら、今年の目標、など話しあいました。

     桜茶             花びら餅       

   花びら餅はお正月だけいただく伝統のお菓子です。柔らかいお餅ようで、高雅なお菓子、上品な甘さで~~美味しい~の一言。

   花びら餅とお干菓子は 京菓子司 塩芳軒さんのです。 以前、朝ドラでお和菓子作りが放映されました。

    

   抹茶・濃茶は 特別挽上 無上 初釜抹茶。   薄茶 銘は珠の白。  柳桜園詰。  表千家家元 而妙斉宗匠の銘です。

   ここのお茶は最高です。

   濃茶は香りよくまろやかで、美味しい、こんな美味しい濃茶は中々いただけません。

   お釜で湯加減の調整出来~お湯がまろやかになり、抹茶には最高の温度となり、よい甘みがでます。

 

                             

 

                

 

     助産師さろん 初釜でした。 皆さまお忙しいおりご参加下さりありがとうございました。

     またブログをご覧下さりありがとうございました。

     本年もどうかよろしくお願いいたします。

 

                   さろん担当  伊藤正子

 


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