☆離乳食ミニ講座☆
8/2に開催しました、助産師による「離乳食のお話」。8組の親子さんにご参加いただきました。離乳食をこれから始める方、すでに始められている方、上のお子さんも一緒に来られた方など、学生さんも入れてとてもアットホームな和やかな時間でした。手作りのおかゆの見本も大盛況でした。
離乳食を始めることを億劫に思わないで、お母さんも赤ちゃんも笑顔で食事ができるように❤︎ということに重点を置いてお話をさせて頂きました。次回の栄養士さんからのお話と合わせて、お母さんが気楽に離乳食を始めたり、今まで以上に楽しくなると良いなと思います。
このミニ講座で、初ご飯!上手に食べれていました。お母さん、これからが楽しみですね♪
お兄ちゃんがいて、とっても活発な赤ちゃん。お母さんは、離乳食について悩んでおられましたが、和やかな雰囲気の中で、いつもよりよく食べてくれたようです☺︎よかったですね。
参加された方のアンケートより
☆おかゆの粒が残っていてもOKということが大きな発見でした
☆気楽に始めたら良いことがわかり、とても楽しみになりました
☆色々な赤ちゃんやお母さんと交流ができてよかったです
☆実際に試食をして、かたさがわかりました
☆実際の離乳食の食べ具合を見ていただくこともできて、とても参考になりました など
ご好評いただき、講座の一番の目的を果たせたようで、よかったです。みなさまご参加ありがとうございました♪
次回のミニ講座のお知らせです。
9月27日(水)10:00-11:30 「離乳食」 (公社)京都府栄養士会 玉木美帆先生
管理栄養士さんの視点から、さらに具体的な調理方法やメニューの紹介、離乳食の進め方についてのお話です。体験実習もお楽しみに!!
ミニ講座のある日の無料身長体重測定は、11:30~12:00、13:00~14:00です。
文責 水曜サロン担当 北 悠理