神融心酔 

中国茶・台湾茶を中心とした素敵な出会いの数々を綴っていきます

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FOODEX JAPAN 2012

2012-03-10 | 茶にまつわる文化・芸術
久しぶりのFOODEX、幕張メッセに行ってきました。
茶農さんのご厚意でご一緒させていただいたのですが、
会場に入って錦園の石部さんのブースに直行してまもなく
茶農さんに急用の連絡が入り、退出されたので、一人で回ることに。

国内ゾーンはなかなか活気がありました。
東日本大震災一年後の開催と言うことで、
日本を元気にしよう!というエネルギーが集まった気がします。

中洞牧場のソフトクリームがとっても美味しかった-。
六本木に直営のミルクカフェがあるそうなので、今度行ってみようかな。

海外出展ゾーンは台湾がとっても元気でした。

韓国は近いこともありますが、出展数がものすごく多いですね。
竹の葉100%のお茶がなかなか面白かったです。

中国は日本食の加工品関係の出展が目に付き、
日本の台所はもはや中国なしには語れないのね・・と実感。

個人的にはイタリアンパスタやベルギーチョコやインドカレーのほうについつい足が向きがちでしたが、
ドリンクゾーンもそれなりに。

日本ではなかなか買えない場所や初めて聞く地名の中国の工夫紅茶も入手。
中国は広い!

FB友達の「tastea」さんで飲ませていただいたプレミアムニルギリが美味しくて、
今までのニルギリの印象(と言うより、ニルギリにはあまり印象がなかった)がガラリと変わったのも収穫でした。

気がついたら紅茶のサンプルばっかり・・・。
時勢に沿うようにマイブームも紅茶ってことですね
コメント (2)
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