神融心酔 

中国茶・台湾茶を中心とした素敵な出会いの数々を綴っていきます

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ハニービーンズ@巣鴨

2012-03-30 | 茶館・レストラン・専門店
これまで何度か書いていますが、私はコーヒーも大好きです。

朝は一杯のコーヒーから始まります。
家ではペーパードリップで淹れ、ストレートで飲んでいます。
豆は挽いてもらったものを買ってきて、冷蔵庫で保管。
本当は豆のまま買ってきて都度挽いた方が美味しいんですけどね、ちょっと面倒。

豆はいろいろなところで買いますが、個人的にはス○バやド○ールでパッキングして売っている豆はNGです。
苦みが強いんですよね。
やはり焙煎にこだわったスペシャルコーヒーを取り扱う小規模の専門店が美味しいと思いますが、
手軽なので、ついついチェーン展開しているキャピタルコーヒーやKALDIで買ってしまいます。
たまに軽井沢や小淵沢に行ったついでに丸山珈琲の豆を買ってくると、美味しいなあ、と感動します。

そんな感じで特に豆にこだわりがある、というほどのコーヒー通でもないのですが、
コーヒーの美味しいお店は一応気になります。

最近facebookでお友だちになった方が巣鴨で自家焙煎のコーヒー豆のお店をやってらっしゃるというので、行ってきました。

巣鴨は学生時代通った駅なのでなじみはありますが、それはかなり昔のこと。
でも、地蔵通りへ続く道はそれほど昔と変わっていません。

Honey Beans」はマクドナルドの先の角を左に折れてすぐの場所にあります。

2010年からこの場所でお店を構えていらっしゃるそうです。
喫茶スペースはありませんが、店頭にある椅子でコーヒーをいただくこともできます。



ペーパードリップで淹れたガテマラと、フレンチプレスで淹れたケニアを試飲させていただきました。
焙煎の度合いもちょうど良く、香りが生きていて、味わいもまろやかでどちらもとても美味しかったです。

びっくりしたのはフレンチプレスで淹れたコーヒーが香り高く、まるでお茶のような味わいだったこと。
羽入田店長のお薦めはプレス式だそうです。
ただし、香りなどがそのまま出るので欠点もわかりやすく、豆の善し悪しがはっきりしてしまうとか。

とても香りが良くて気に入ったケニアを購入。
今回は豆を挽いてもらったけれど、せっかく焙煎したての豆ですから、
そのうちミルも買って、次回は豆で購入しようと思います。
フレンチプレス式にも挑戦してみよう!


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