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旅程中の週末は「茶家十職」にて安藤雅信さんの個展が開催されました。
新作の煮水器や茶盤もたくさん並んでいました。
中国での安藤さん人気はかなりなものです。
「茶家十職」は李曙韻氏が主宰する茶教室。
数年前から拠点を台北から北京に移しています。
雰囲気的には茶道場たる修行の場と言っていいかもしれません。
茶文化と事茶を学ぶコースには中国全土から生徒さんが集まります。
授業料はそれなりにかかるようですが、
李老師から直接知識とセンスを学べる機会は
茶人を目指す人たちにとっては決して高くはないようです。
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滞在中、何度か賄いご飯をご馳走になりました。
食材も吟味され、種類も豊富、もちろん美味。
終日教室で学ぶ生徒さんたちにも用意されます。
11月15日(日)には李老師、安藤さん、木村宗慎さんによる座談会も開催されました。
木村さんは日本の茶道家の立場から、安藤さんは器作家としての立場から、
李老師は中国茶の茶事家としての立場から、それぞれの活動を紹介し、
これからの中国茶の可能性についても意見を交わしました。
中国茶葉博物館日本事務顧問の劉一平氏による通訳も私にとってはとても勉強になりました。
人民網にも記事「中日茶文化の差異と融合」が掲載されています。
夜はモンゴル料理店でのパーティ。
広大な敷地にパオが点在しています。
「忽必烈(フビライ)」という名のパオで
子羊の丸焼きは出てくるわ、内モンゴルの人たちの歌と踊りはあるわ、
白酒を手に大宴会でした。
新作の煮水器や茶盤もたくさん並んでいました。
中国での安藤さん人気はかなりなものです。
「茶家十職」は李曙韻氏が主宰する茶教室。
数年前から拠点を台北から北京に移しています。
雰囲気的には茶道場たる修行の場と言っていいかもしれません。
茶文化と事茶を学ぶコースには中国全土から生徒さんが集まります。
授業料はそれなりにかかるようですが、
李老師から直接知識とセンスを学べる機会は
茶人を目指す人たちにとっては決して高くはないようです。
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滞在中、何度か賄いご飯をご馳走になりました。
食材も吟味され、種類も豊富、もちろん美味。
終日教室で学ぶ生徒さんたちにも用意されます。
11月15日(日)には李老師、安藤さん、木村宗慎さんによる座談会も開催されました。
木村さんは日本の茶道家の立場から、安藤さんは器作家としての立場から、
李老師は中国茶の茶事家としての立場から、それぞれの活動を紹介し、
これからの中国茶の可能性についても意見を交わしました。
中国茶葉博物館日本事務顧問の劉一平氏による通訳も私にとってはとても勉強になりました。
人民網にも記事「中日茶文化の差異と融合」が掲載されています。
夜はモンゴル料理店でのパーティ。
広大な敷地にパオが点在しています。
「忽必烈(フビライ)」という名のパオで
子羊の丸焼きは出てくるわ、内モンゴルの人たちの歌と踊りはあるわ、
白酒を手に大宴会でした。
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