![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/73/762c3a335b33d4121997c06eea6bde79.jpg)
家から結構遠いのに、気がついたらもう数回通ってます、まうラボ。
「怪しそうなので初めての人は行きにくい」とか、「どこが入り口なのかわからなくてアジトっぽい」とか
いろいろ揶揄してますが、基本的にはとっても懐の深いお茶空間です。
昨日のラボもアロマテラピーの専門家の方とのコラボ企画あり、
ふらりと立ち寄ったお茶好き(含む,自分)のリクエストに応えるコーナーあり、
茶会のためのお茶入れ指導あり、と全方位外交。
ママに付き合わされて訪れた少年にはオープンちゃんグッズ進呈という気の利きよう。
ここ数年、中国茶・台湾茶はメジャーでは無いけれどその人気が定着しつつあり、
茶会やサロンワークも局地的にそこそこな盛り上がりを見せています。
本来中国茶のいいところは作法や形式に縛られないところ
でも、物事というのは型にはめた方が伝えやすいし、見栄えがするというのも趨勢です
茶会やサロンスタイルは台湾でも流行していますが、
中国茶や台湾茶の世界にも少しずつ形式的、儀礼的な要素が入ってくるようになりました。
自分もサロンを主宰する一人として、
これからの方向性など考えることがありますが、
まうぞうさんのラボの出現は
お茶屋さんではない一個人の主宰するフリースタイルなお茶飲み空間として
中国茶・台湾茶好きの間の起爆剤になるかもしれません。
ご訪問ありがとうございます。
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本来中国茶のいいところは作法や形式に縛られないところ
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茶会やサロンスタイルは台湾でも流行していますが、
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