ずっと行きたいと思いながらタイミングが合わずにいた
オリエンタリズムジャパンの渡辺さんの台湾茶講座に参加してきました。
「OrientarhythmJapan 烏龍茶 其の二&東方美人 蜜香 (♯4&5)」です。
渡辺さんは台湾の桃園の農家さんに住み込んで製茶の修行経験を積み、
現在は東京と静岡を中心に台湾茶の販売や製茶に関わる活動をされています。
今回は二本立て。
午前の部は機械摘の台湾烏龍茶に焦点をあてた講座。
午後の部は東方美人に代表される蜜香についての講座。
渡辺さんのとてもわかりやすい説明を聴きながら
比較対象となるお茶を実際にその場で飲んで触って観察します。
質問に対しても真摯に答えてくださって
内容がしっかり頭に入ってくる有意義な講座でした。
あえてこちらでは内容を書きませんが、
製茶の現場で起こっていることと
それによって茶葉の外見や茶湯の味にどういう結果がもたらされるか、
その輪郭がはっきり見えた気がします。
渡辺さん、ご一緒した皆さま、ありがとうございました。
(写真下右はレイナさんお手製の桜餅♪ご馳走様でした!)
これから春の製茶シーズンに入り、
渡辺さんもお忙しくなるので
しばらく講座はお休みになるかもしれませんが、
今後もいくつかのテーマを企画してくださるようです。
今後の講座予定について興味ある方は
直接渡辺さんに問い合わせるか、facebookでチェックしてみてください。
ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村
オリエンタリズムジャパンの渡辺さんの台湾茶講座に参加してきました。
「OrientarhythmJapan 烏龍茶 其の二&東方美人 蜜香 (♯4&5)」です。
渡辺さんは台湾の桃園の農家さんに住み込んで製茶の修行経験を積み、
現在は東京と静岡を中心に台湾茶の販売や製茶に関わる活動をされています。
今回は二本立て。
午前の部は機械摘の台湾烏龍茶に焦点をあてた講座。
午後の部は東方美人に代表される蜜香についての講座。
渡辺さんのとてもわかりやすい説明を聴きながら
比較対象となるお茶を実際にその場で飲んで触って観察します。
質問に対しても真摯に答えてくださって
内容がしっかり頭に入ってくる有意義な講座でした。
あえてこちらでは内容を書きませんが、
製茶の現場で起こっていることと
それによって茶葉の外見や茶湯の味にどういう結果がもたらされるか、
その輪郭がはっきり見えた気がします。
渡辺さん、ご一緒した皆さま、ありがとうございました。
(写真下右はレイナさんお手製の桜餅♪ご馳走様でした!)
これから春の製茶シーズンに入り、
渡辺さんもお忙しくなるので
しばらく講座はお休みになるかもしれませんが、
今後もいくつかのテーマを企画してくださるようです。
今後の講座予定について興味ある方は
直接渡辺さんに問い合わせるか、facebookでチェックしてみてください。
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