雅行の酒と絵画の日々

日々の暮らしを「はがき絵」と「五行の文章」で綴る。

吉原名物

2007-07-18 10:59:20 | 酒・食文化

文明開化の頃、遊郭があり、粋な歓楽街として栄えた吉原には、

桜鍋の店が、二十軒以上も有って、『吉原名物』、数少ない東京郷土料理でした。

吉原遊郭からの朝帰りの客、昼食、夕食は遊郭へ繰り出す前の腹ごしらえ、

そして、深夜は遊郭帰りの夜食にと、桜鍋「中江」は一日中賑わっていたそうです。

現在は、隣にある明治22年創業の天麩羅「土手の伊勢屋」に大行列。

ゴマ油を使用、200度近い高温で揚げている天麩羅の香りには勝てません。

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