からめんや〇えん 2008-12-21 20:51:58 | 酒・食文化 築地7丁目で、『からめんや〇えん』。宮崎県発祥といわれる辛いラーメンを見つけました。 とうがらしベースのとろみのあるスープ。ニラと玉子と挽肉が入っている珍しいラーメンです。 麺も珍しく蕎麦の麺。 しかし、見た目には細めの麺で、色も韓国・朝鮮の冷麺風です。 また、特徴は注文時に辛さを伝える。1辛・2辛・3辛(普通)から5・8・10・15・20・25とある。 お昼ご飯メニューは、(A)からめんとご飯、(B)からめんとご飯と水餃子~(F)まで、美味しい。
午前8時40分、出社 2008-12-20 16:13:50 | ブログ 土曜出勤。西武バス利用で練馬駅へ。土曜時刻表でいつもより4分遅い午前7時30分発乗車。 練馬駅乗車、池袋駅で丸の内線乗車。いつもは、整列乗車で10分位並ぶも、今日は即着席。 車中の読書。気が付けば、銀座駅。日比谷線に乗り換え2つ目の「築地」で下車。EVで地上へ。 朝陽を楽しみにしていたのに曇り。雲の合間から少し陽光がこぼれる中、築地本願寺の横を歩く。 早~い『午前8時40分、出社』。今日一日で、会社関係の年賀状終了。これから、近くの郵便局。
明日、天気になあ~れ 2008-12-19 15:39:25 | ブログ あと12日でお正月。暮れになると、晴海通りは混み、築地の街はさすがに、にぎやかになる。 まだ、年賀状の印刷が上がって来ない。あぁ、この時期に…これから司法書士に、あれ?議事録。 明日は、出勤日。原稿作成、文章作成、データの整理と、事務処理はできるが、相手が休み。 やはり、気忙しい12月。土曜出勤の神田は街が死んでいたが、この築地の週末は賑やか。 土 曜出勤は観光客感覚(?)朝陽に向かっての出勤は気持ちいい。『明日、天気になあ~れ』
嗚呼 2008-12-18 12:58:09 | ブログ 昨日のフジTV「めざましテレビ・今日の占いカウントダウン」では、12番目、最悪の日でした。 冷たい雨。午前中の訪問先への辛いお願い。午後は、銀座7丁目広告代理店の会議室を借用し、 イレギュラーで、気が重くなりそうな会議。会議後は、初めてのお店での忘年会。人数確認の報告。 その日のブログもサボらず、朝一で作成し投稿。まあ、多少難しい事もありましたが終電帰宅。 …と、思っていましたら。昨日投稿した17日のブログが無い!『嗚呼』、これが最悪だったのか。
ジューシーな肉汁が… 2008-12-16 15:13:14 | 酒・食文化 京橋勤務時代は、月に2・3度は「銀座・天龍」のジャンボ餃子を食べた。同僚は1.5人前12個。 お皿に3段重ね状態の餃子を、美味しそうに食べているのを思い出す。ちょっと、懐かしいシーン。 ニンニクを使用せず、上質の豚・赤身のみ。歯ごたえ、中からは『ジューシーな肉汁が…』。 先日、急に食べたくなり友人とランチ。やはり8個は多すぎ、6個くらいがと思っていたら、ナント。 「銀座天龍・池袋東武店」は焼餃子(一人前6個)770円、お土産は8個入り1,020円とは最高。
年賀状挿絵 2008-12-15 15:14:02 | 絵画の世界 勝鬨橋は昭和15年に国家的行事として計画された万国博覧会のメインゲートとして計画される。 昭和8年6月に着工し、資材が不足する中、まる7年をかけ、昭和15年6月に完成した。 当時は、隅田川を航行する船舶が多く、陸運より水運を優先させる可動橋として設計される。 1日3回、午前9時・午前12時・午後3時に20分程度開いてた。跳開は昭和45年11月以降ない。 この絵は、勤務先の『年賀状挿絵』として描く。50%に縮小して印刷されるイラストです。
牡蠣うどん 2008-12-14 17:37:18 | 酒・食文化 今日は、朝から雨降り寒い日。妻と築地市場周辺に用事があり、愛車パジェロで出かける。 目白通りのイチョウ並木は、12月中旬なのに、雨に打たれた黄色い葉が木々に残っていた。 築地場外市場。この冷たい雨の中、客は少ないが寿司屋の前には、団体客がいる店もある。 この寒さに、我々は温かい昼食へ。車で4分の「京橋・美々卯」で、妻は『牡蠣うどん』を注文。 この絵は、荻窪・高はしの旨い「牡蠣蕎麦」です。美々卯の牡蠣蕎麦は、ワカメと生姜が特徴。
弁当を食べる。 2008-12-13 22:58:33 | 酒・食文化 今週の土曜日は、妻が仕事でルネサンスのプール後の昼食は、母の家で『弁当を食べる。』 今年目標の減量には、ほど遠く、全く、達成できませんでした。今日の重量測定は85.30kg。 でも、なんとか84kg台の数字は、年内中に残して来年を迎えたい。年内は28日(日)までの営業。 来年のスイミングのスタートは、1月3日(土)からです。目標は、その日までに決めておきます。 映画鑑賞の年間50本には、これも達成できませんでした。ただ、今年も邦画が頑張っていた。
176・いちななろく 2008-12-12 16:49:29 | 酒・食文化 築地に移って、銀座6丁目の「ひょうたん屋」が近くなりましたが、やっと誘われての呑み会です。 午後6時より、退職前の仲間5人との呑み会。夏の北海道ゴルフ旅行以来の呑み会となる。 静かな「うなぎ屋」での、ワイワイ、がやがや賑やかな呑み会。笑い、語らい、食べて、呑んで…。 二次会をしない仲間で、あっさり2時間余でお開きとなり、練馬へ。蕎麦が食べたい、と『176』。 蕎麦屋というより洒落たダイニングバー。当然カウンターで、目の前の焼酎ロックと蕎麦を注文。
慶匠・けいしょう 2008-12-11 14:21:30 | 酒・食文化 築地に事務所が移り、やはり昼食は魚料理は多いですが、なぜか「鳥料理」を食べる事も多い。 鳥料理・焼鳥「ととや」では、つくね焼鳥丼、焼鳥そぼろ丼、焼鳥丼の3回も昼食をする。 今日は、「美桜鶏」のとり焼重と上とり焼重の2種の看板が目に入り、高級店イメージの扉を開ける。 お店の名前は備長炭・とり焼『慶匠・けいしょう』という、客席数はカウンター8名に1テーブル4名。 そぼろ、ネギマ、手羽中、玉子焼き、鶏スープ、香の物のとり焼重を食べる…980円のランチ。