やはり、12月ですね。 2008-12-10 15:55:26 | ブログ 『やはり、12月ですね。』忘年会というか、呑み会が…。お酒を呑む機会が、急に増えました。 2009年の手帳を購入しても、最初に書き込んだのは、2008年12月の呑み会の予定でした。 そのあと、理事会、センター会議、定例会、三役会、マンション理事会、土曜出勤日を記入する。 1月の予定表には、年始挨拶の日程。1月定例会の石和温泉・HOTEL春日居の手配と準備。 昨年は20日過ぎに、風邪でダウン。今年は体調管理に気を付けて、頑張る?(ホント)
年賀状の作成 2008-12-09 15:11:56 | 絵画の世界 この時期、『年賀状の作成』が気になりだします。今年も、母親と勤務先と自分の3点制作。 母親の今年の年賀状は、住まいの近くにある石神井川を「泳ぐ鴨達」の写真がビジュアルでした。 陽だまりに泳ぐ鴨達の写真は、いい感じでしたが、来年は母親の写真を載せようと、思います。 勤務先の年賀状は「神田」から「築地」に移ったので、隅田川に架かる「勝鬨橋」のスケッチです。 私の年賀状はブログの中から選びます。今年もいい作品は数少ないので、選び易いです。(笑い)
支持率は22% 2008-12-08 15:07:33 | ブログ 朝日新聞社が6、7の両日実施した全国世論調査によると、麻生内閣の『支持率は22%』で、 前回調査(11月8、9日)の37%から急落した。(朝日新聞朝刊12月8日より) 麻生内閣の支持率急落により、与党内では「麻生離れ」に拍車がかかり、政界再編は不可避! 麻生首相も、「景気対策・雇用対策への期待に十分こたえていないという批判だと思う」と述べた。 こんな今年の12月なのに、忘年会会場の予約は結構満席で苦心しています。「さぁ~次の電話。」
奏君は晴れ男~! 2008-12-06 18:58:34 | ブログ 今日も、いい天気。『奏君は晴れ男~!』。一昨日の1ヶ月健診もいい天気。自宅へ帰った日も…。 南烏山2丁目に住む奏君の隣りが「烏山神社」。千歳烏山駅から徒歩5分、住宅地にある神社。 烏山神社の本殿は大正8年築。敷地内の木々は世田谷区の保存樹林に指定されているとか。 秋の例大祭には、上町・中町・下町の町内ごとの御神輿も出て、賑やかで大変盛り上がるお祭り。 次の行事は「御百日祝い」…お食い初めです。松下曜子さんにいただいた食器の出番です。
爺~には、言われたくない! 2008-12-05 17:00:53 | ブログ 昨日、妻は、娘と奏君の一ヶ月健診に付き合いました。やはり、付き添いが多かったそうです。 未だ、新米のお母さん達。子供と二人で健診に来ているお母さんは大変だったようです。 奏君は、10月29日に3,190gで生まれ、33日目で、4.7kgを超えたとかぁ、肥りすぎ? メール写真は「下膨れのデブ」(笑)。話せたら、『爺~には、言われたくない!』と、言うでしょう。 明日は、近くの神社で午後から「お宮参り」。久しぶりに奏君を見て、デブ状態を確かめましょう。
12月の理事会 2008-12-04 17:04:41 | ブログ 昨日は『12月の理事会』を、築地・浜離宮ビル内で開催。いやいや、年末に難しいテーマの数々。 平成17年に会社法の施行に伴う法律関係が改正。それに伴って、協同組合法施行規則も改正。 定款変更の指導も受けながら、徐々に原案を作成してゆかなければなりませんが、これが大変! 定款の他に、規約や規定がある。規約とは、業務運営、事業執行等に関し、定款に定められた 事項の運用細則ないし事務的事項を定め、組合と組合員間を規律したもの…。頭が痛くなる~。
新蕎麦会 2008-12-03 10:09:52 | ブログ 昨日は、荻窪「高はし」の新蕎麦会。新蕎麦会は蕎麦親爺が六本木で勤務していた頃のイベント。 お店を貸切状態で、随分参加者が多いイベントでした。お酒は、確か「白鷹」の樽酒だったか? 参加者は4人、後で1人増え、二次会は蕎麦親爺が加わり、歌合戦。うた・歌・唄の終わりが無い。 「三次会は?エ~ッ、帰る」という声の中、石神井の友人と二人、タクシーに乗車。永い宴会も終了。 本題の『新蕎麦会』は…。やはり、「高はし」の蕎麦は旨い。近々、「牡蠣蕎麦」を食べに行くぞ~。
築地・かねはん 2008-12-02 13:43:31 | 酒・食文化 「つきじ魚惣」より先10m位の処に、『築地・かねはん』がある。店頭の雰囲気は同じですが、 店頭のお品書きを見ていたら、戸が開き「いらっしゃい」の声。中で再度、ランチメニューの確認。 まぐろ、ぶり、アジ刺身の側に、「煮魚定食」の文字。さばみそ、ぎんたら、きんめ、かれい…。 穴子丼、マグロ丼、ちらし寿司…と、品書きは全て、魚・魚・魚…。迷って、「かれい煮付け定食」 食べた後から、さ~ぁ次のランチは何にしようか…?ぎんたら煮付け定食!さばみそ定食!!
つきじ魚惣 2008-12-01 15:19:46 | 酒・食文化 築地の市場が近いので、新鮮な素材を生かし、毎日のメニューを決めている、という「料理屋」 本格懐石料理の『つきじ魚惣・うおそう』の昼食をとる。ランチには似合わない雰囲気のお店。 夜の献立、コース料理はすべて予約。お好み懐石、虎河豚コース、すっぽん料理等のコース料理。 当然、一品料理もありましが、私の食生活からすると、ちょっと落ち着かない食事会?という感じに。 なんとなく、店頭のお品書きの「深川丼」につられて、入りました。明るい感じの料理屋でした。