りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

鯛めし作り

2009-01-08 22:27:48 | レシピ


1月5日の事ですが・・・。
実家の母から天神様用に大きな赤鯛を貰ったので、
ちゃんとお供えしてから鯛めしを作りましたぁ

本当に大きな鯛で30cm強はあったかも
こんなの絶対に買えな~い。
美味しく頂きま~す

魚は年末に貰ったので、うろこと内臓は捨てて、身には塩を満遍なくふってから保存するには大きかったので、
頭と尻尾は切り離して冷凍保存しておきました。

さて、鯛めし作りです。
まずは、冷凍した鯛を自然解凍してキッチンペーパーで水気を取っておきます。

★鯛めし
【材料】
赤鯛・・・1尾
米 ・・・3合
水 ・・・適量
昆布 ・・・約10cm角のもの

醤油(濃口) ・・・20ml
  (薄口) ・・・10ml
みりん   ・・・15ml
酒     ・・・15ml

【作り方】
①米を洗い、炊飯器にいれ、昆布をのせ水を加えて30分おく。
②鯛はグリルで焼いておく。
③①に醤油、みりん、酒を加えて軽くまぜ、規定の量の水を入れ、鯛をのせて炊く。
④炊き上がったら、鯛の骨を取り除いてほぐし、ご飯と混ぜて盛り付ける。

調味料の量は多いかもしれません。
ちょっと濃い味付けになりました。
薄味が好みの方は少なめにした方がいいかもしれません。

でも、美味しく頂きましたよ
子供達も大喜びでした

今日の立山連峰

2009-01-08 16:54:47 | 氷見情報&ランチ


というわけで…(ってなんだぁ?)

家の近くの海岸線から見える立山連峰を携帯で写してみました。
わかりますか?
実際に見るともっともっと迫力があるんですよ
海の背景に連峰が見える場所って、氷見市を含めて世界に3ヵ所しかないらしいですよ。
氷見市の名所ですね

私が写真を写した場所は松田江浜の方から見たものです。
街灯が魚の形なんですよ
実は写真の右端に写っているんですが…わかりますか?
ここは夏には絶好の海水浴場になるんですよ

朝の景色

2009-01-08 12:39:43 | つれづれdiary


今朝、ちょっと窓から外を見ると空が綺麗でを撮ってみました
実は家の2階から少しだけ立山連峰が見えるんですよ
家の影でほとんど見えませんが…この写真でもチョットだけ山が見えますよ。
わかりますか?
最近、海から見る立山連峰も綺麗なので今度写真を撮って書き込みしますね
お楽しみにぃ~。