りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

ナタデココって何?

2009-01-15 01:56:19 | 子育て、子供と体験
タイトル通り「ママ、ナタデココって何?」
って、最近ナタデココ大好きなオト(長男)に言われました・・・。

わからない・・・

というわけで、調べましょ~~~

★ナタ・デ・ココ
ココナッツの汁を発酵させたゲル状のもので、フィリピン発祥の伝統食品。
ココナッツジュースに酢酸菌の一種であるナタ菌を加えて発酵させると表面からジュースが凝固する。
それを一定の厚みになったところでさいの目に切り、ナタデココとなる。
寒天に近い外観ながら、独特の歯ごたえがある食感をもち、食物繊維が多いのでダイエット食や
特定保健用食品としても利用されている。
ナタ・デ・ココの成分は、99%が水分、残りの1%が繊維質なんですって

それは・・・ダイエットによいわ
でも、糖分がないと美味しくないから・・・ダイエットになるのかな~


やさいのようせい♪

2009-01-15 01:30:34 | 子育て、子供と体験


今、すごく大好きなアニメ。
NHK教育テレビにて放映中の『やさいのようせい』です。
放送時間は毎週月~金曜日の午前7時40分~7時45分まで
            と午後5時10分~5時15分まで。

去年も一時期放送されていたのですが、終了してしまっていて、
残念に思っていたんですよ。
また再開して良かったです
今は毎日子供達と見ていますよ。
オトは「ママの好きなやさいのようせいが入ったよ。良かったね」って
毎日言っています。

私だけじゃなく子供達も大好きなんです。
もしかしたら・・・野菜も好きになってくれるキッカケだったかもしれません。

興味があったら是非見てみて下さいね
野菜達がかわいいですよ

左義長へ行ってきました

2009-01-15 00:16:31 | つれづれdiary


今日14日は左義長の日です。
私は独身の頃から左義長には来ていたように思います。
なんでかなぁ~~。
高くあがる火の粉が神秘的だったのかもしれないですね。
と、利口ぶるのは止めといて・・・
たぶん、餅が食べたかったのが本音かも

★左義長
1月14日の夜または1月15日の朝に、刈り取り跡の残る田などに長い竹を三四本組んで立て、
そこにその年飾った門松や注連飾り、書き初めで書いた物を持ち寄って焼く。
その火で焼いた餅を食べるとその年の病を除くと言われている。
また、書き初めを焼いた時に炎が高く上がると字が上達すると言われている。
道祖神の祭りとされる地域が多い。
(Wikipediaより)

私はどれだけ書初めを焼いたかな~。
全然字が上達しなかったような・・・ま、これは仕方がないか。
私が楽しみにしていた餅には、病気をしないっていう言われがあったんですね。
だから健康でいられるのかな?
食べといて良かった(単純?)

今年は子供達は寒そうだったので、家に置いてきて私一人で左義長に行きました。
風邪やインフルエンザが流行していて怖いっていうのもあるんですけどね。

20時頃だったので、もう火は小さくなっていましたよ。
でも、やっぱり暖かかったなぁ~。(心の中もね
そういえば、去年は実家の両親と子供達を連れて行ったけど、ちょうど火入れの時
オトが火入れに参加したんですよ。
本当に良い体験させてもらいました。
来年はまた火入れに参加させてあげたいな・・・。

お参りしてから、恒例のお餅を貰ってきました
「何個持っていってもいいよ」
というお言葉に甘えて、家族の分4個貰っていきました。


うっすらときな粉がついていて・・・昔と変わらないなぁ~。
ありがとうございま~す

今年も皆元気でありますように・・・