今日の夕食はお魚三昧でした
というのも、実家の母からがあって、「魚があるから取りにおいで」
との事。
行ってみると、発泡スチロールにいっぱいの魚、魚、魚・・・。
ありがたい事です。
中身といえば、
★メジマグロの刺身(調理済み)
★くいさめの刺身(調理済み)
★くいさめのおつゆ(材料全部用意済み)
★カマス8尾
スゴーイありがたや、ありがたや
という事で、食卓はこんな感じになりました
カマスは塩焼きにしました。
右下のくいさめのおつゆ見えますか?
「くいさめとごぼうのすまし汁」です。
アップにするとこんな感じ(下の写真)
さて、「くいさめ」って何?って思っていませんか?
「くいさめ」とは「マンボウ」の事なんですよわかりましたか
子供も頃から慣れ親しんだ言葉ですが・・・どうやら氷見の言葉のようですね
どう食べるかというと、マンボウの皮と身の間?皮?をおつゆにするんですよ。
生の時は硬いですが、お湯に通すと柔らかいゼラチンのようになるんです。
下の写真でいうと左が身の部分で、右がお汁にする部分になります。
身の部分はお刺身にすると淡白な感じで美味しいですよ。
我が家では、醤油に七味を落としたものを付けて食べます。
くいさめのお汁はというと・・・
【作り方】
①鍋に水と煮干5、6尾くらい入れて、沸騰させる。
②沸騰した鍋にくいさめとごぼうを入れる。
③くいさめが透き通ってきたら、醤油を入れて味を整える。
簡単に作り方を書きましたが、本当にこんな感じです
適当に作りましたが、美味しくなりましたよ。
長男は「超~美味しい」と喜んで食べてくれましたよ
ゼラチン質なくいさめの食感も子供には合うのかもしれないですね。
もし店頭で「くいさめ=マンボウ」を見たら、作ってみて下さいね
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というのも、実家の母からがあって、「魚があるから取りにおいで」
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★くいさめの刺身(調理済み)
★くいさめのおつゆ(材料全部用意済み)
★カマス8尾
スゴーイありがたや、ありがたや
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カマスは塩焼きにしました。
右下のくいさめのおつゆ見えますか?
「くいさめとごぼうのすまし汁」です。
アップにするとこんな感じ(下の写真)
さて、「くいさめ」って何?って思っていませんか?
「くいさめ」とは「マンボウ」の事なんですよわかりましたか
子供も頃から慣れ親しんだ言葉ですが・・・どうやら氷見の言葉のようですね
どう食べるかというと、マンボウの皮と身の間?皮?をおつゆにするんですよ。
生の時は硬いですが、お湯に通すと柔らかいゼラチンのようになるんです。
下の写真でいうと左が身の部分で、右がお汁にする部分になります。
身の部分はお刺身にすると淡白な感じで美味しいですよ。
我が家では、醤油に七味を落としたものを付けて食べます。
くいさめのお汁はというと・・・
【作り方】
①鍋に水と煮干5、6尾くらい入れて、沸騰させる。
②沸騰した鍋にくいさめとごぼうを入れる。
③くいさめが透き通ってきたら、醤油を入れて味を整える。
簡単に作り方を書きましたが、本当にこんな感じです
適当に作りましたが、美味しくなりましたよ。
長男は「超~美味しい」と喜んで食べてくれましたよ
ゼラチン質なくいさめの食感も子供には合うのかもしれないですね。
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