最近、炊き込みご飯をよくするようになりました。
おかずがなくっても食べられるし、ご飯というよりおかずの一品。
以前、もら
ったエビイモがあったので使ってみました。
エビイモって何だ?
★エビイモ(海老芋)
サトイモの品種のひとつ。
京芋(きょういも)とも呼ばれる。京野菜のひとつとして知られる根菜。
京都府を中心に、主として近畿地方で消費されている。
反り返えった紡錐方形で、表面にある黒い横縞とあわせてエビのように見えることが名前の由来。
特徴として、粘り気に富みよく締まった粉質の肉質、
優れた風味と少しの甘みがあり、煮ても煮崩れせず、色も変化しない点が挙げられる。
このため、一般的なサトイモとは違って高級食材として扱われている。
海老芋を使った料理としては有名なものに京料理の芋棒があり、
他にも島根県の津和野町ではエビイモを使った芋煮が郷土料理として作られている。
( フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より)
えっ
そうなんだぁ~。
京野菜だったのね。
おまけに高級食材!!
知らんかったぁ~~~
※ツナとエビイモの炊き込みごはん※
〈材料〉
米 2合
ツナ缶 ・・・1缶
まいたけ ・・・1/2パック
エビイモ ・・・100g(1本)
ニンジン ・・・1/2本
めんつゆ(3倍濃縮) ・・・大さじ3と1/2
昆布 ・・・5×5cm角
〈作り方〉
①米はといでザルにあげる。
昆布は洗って水気をとっておく。
ツナは油を切る。まいたけは洗って細かくほぐす。
エビイモは皮をむいて5mm厚さの輪切りにして水にさらしてから水気をふき取る。
②炊飯器にお米とめんつゆを入れてから残りの2合のメモリのところまで水を継ぎ足し、
昆布と具をのせて炊くと出来上がり
ツナの油とエビイモのねっちょりした食感、まいたけのシャキシャキした食感が楽しめます
子供達も大喜び
エビイモを見つけては喜んでいました。
エビイモの代わりに里芋を入れてもGOOD
だと思います。
一緒に作ったのは、
※れんこんのきんぴら
※トロトロジャガイモの味噌汁
トロトロジャガイモは、普通のわかめとジャガイモの味噌汁に
すったじゃがいもを入れる事でトロミを出しています。
体が暖まって美味しいですよ