りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

餃子作り☆

2009-04-07 02:53:32 | レシピ
最近、参加しているモラタメさんで味の素さん提供の
「Cook Do®手作り焼餃子用」10箱セットを、お試ししました。

でも10箱ってどうなんだろう・・・。
1箱で50個作れるんだけど・・・
ま、いっか。

中には手作り焼餃子用の調味料と特製皮パリ粉がついているんですよ。
どんな味になるかなぁ~楽しみ

この日は家族で楽しく餃子パーティーです。

作り方はパッケージ通りにしてみました。
〈材料:1袋/25個分〉
豚ひき肉 ・・・150g
餃子の皮 ・・・25枚
キャベツ(または白菜)・・・1/6個(約170g)
お好みの野菜 ・・・約50g

で、お好みの野菜はニラ、長ネギです。
野菜はすべてみじん切り。
ニラってすごい匂いがするんですね。
家中がニラの匂いで・・・

すべて準備が終わってからオトにお手伝いしてもらいました。
オトは大喜び

 野菜を一生懸命に混ぜてま~す。

今回の餃子の中身はベビーチーズを小さく切ったもの。
小エビ。そして、富山ならではの白エビで~す。
ちょうど4月1日に解禁になって店頭に売られていたので購入しました。
本当は唐揚げの予定なんですけど・・・餃子にも入れてみる事にしました。

中身ィ~~。
                 
チーズを入れるとこんな感じ。
                 

オトは立ちながら頑張って作ってくれましたよ。
真剣な表情でしょ



そして、お兄ちゃんに負けられないとカナタも参戦
カナタは餃子の皮に水を付けるのとチーズを入れる仕事をしてくれました。
カナタも真剣ですよ~



そして、出来上がり



すごく良い感じに仕上がりましたよ。
Cook Doさん独自の皮パリ粉を使ったからか、本当にパリっと仕上がりました。
オトは沢山食べてくれましたよ。
カナタは・・・1口食べて「イヤ」って・・・
ニラの香りが強かったのかも。
せっかく作ったのに残念。

今回はオトが沢山食べてくれたから良かったけど・・・
まだまだ「Cook Do®手作り焼餃子用」はあるので(ってまだ9箱もあるぞ・・・誰かにあげようかなぁ~)
次回はカナタも食べれるような餃子を作らなくっちゃ

頑張ります