りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

チューリップの開花近し

2009-04-12 07:53:21 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
最近、とっても暖かいので(最近は23度超えもあるんですよ)
チューリップが急速に育ち始めました。

これは4月10日のチューリップ。
ちょっと蕾の先が赤く色づき始めました



オトも嬉しそうでしょ



そして、4月12日の朝



知らんかったぁ~。赤と白の花があったのね。
買った時はお得用だったからわからなかったよ。

もう今日か明日には開花だね。
とっても楽しみ。
目が離せません

たんかん

2009-04-12 07:20:07 | 野菜・果物
職場の人から『たんかん』を頂きました
ん?たんかんって?
何だぁ~~~???



みかんです

ってわけないですよね~
ちゃんと調べま~す。

★たんかん
タンカン(短桶、桶柑、学名:Citrus tankan Hayata)
ミカン科の常緑樹。
ポンカンとネーブルオレンジの自然交配種のタンゴール (tangor) の一種とされる。

中国の広東省が原産地。

風味はオレンジに似ているが、柑橘系の果物の中では一番糖度が高く、
その濃厚な果汁にはみかんの約2倍のビタミンCが含まれている。

★収穫期:2月・3月

★日本の主な生産地:鹿児島 屋久島 奄美大島 沖縄

★利用法:香りがよく、果肉がやわらかいたんかんは、皮がやや厚めだが、
横方向の櫛形に切ると食べやすい。

ジュースやマーマレードにしても美味しく味わえる。
皮は干してみかん風呂としてハーブ湯を楽しめます。




そうそう、本当にジューシーで甘かったです。
外皮が薄いのには驚きました。身はとってもジューシーで緻密。
中の薄皮も食べれました。
子供達は気に入ったみたいで、競うように食べてくれました
スマイル切り(横方向の櫛形)にすると自分で上手に食べてくれましたよ。
オススメの切り方です

インターネットでも調べてみましたが、あまり全国区では売っていないようです。
珍しいものを頂きました。ラッキー

Tさん。美味しく頂きました。
有難うございま~す
言われたようにちゃんとブログにも載せましたよぉ~(笑)

また宜しくお願いしま~す