今月も北日本新聞の氷見・伏木地区ミニコミ紙『よまんまいけ』に出させてもらいました。
今回で2回目になります。
1ヶ月おきに出る予定なので・・・次回は6月ですね。
何をオススメしようか、今から悩み中です
今回のオススメ食材はじゃがいもです!
ビタミン豊富な主食になる野菜じゃがいも。
原産地は南米。
ジャガタラ(現在のインドネシアジャカルタ)からやってきたのが名前の由来なんですよ。
今回は大人も子供も大好きな簡単きんぴらを紹介します。
〈材料〉
じゃがいも ・・・3個
しょうゆ ・・・大さじ11/2
みりん ・・・大さじ11/2
砂糖 ・・・小さじ1
パセリ(あれば)・・・少々
サラダ油 ・・・大さじ1
〈作り方〉
①じゃがいもは皮を剥き(新じゃがいもは皮のままでもOK)、拍子切りにして水にさらして水気を取る。
②フライパンにサラダ油を入れ熱し、中火で約10分じゃがいもが透き通るくらい炒め、
みりん、しょうゆ、砂糖を順に加え、汁気がなくなるまで炒める。
③皿に盛り付けて、パセリをちらせば出来上がり!
簡単レシピですよね。
これは子供達も大好きなんですよ
ソムリエ友達から教えて貰ったものを私なりに簡単にしてみました
どこにでもある食材を使いたくって・・・。
今ではうちの定番メニューです
ちょっと大人向けにする時は始めに唐辛子を入れて炒めたり、
ボリュームを出したい時は豚肉を加えたりするといいですよ。
もちろんニンジンを加えても美味しいですよね
是非、夕食のおつまみに定番メニューに加えて下さいね
今回、このレシピの原稿を出す時に思ったのが、
写真の難しさ・・・
載っている写真は私が写したものなんですが・・・
美味しそうになかなか見えなくて
何度撮りなおした事か・・・
でも満足できる写真にはなりませんでした。
盛り付け方・・・食器・・・配置・・・照明・・・。
こんな仕事をするまではあまり考えてなかったかも。
でも沢山の人に見てもらうモノなんだから、もっと勉強しなくっちゃ。
頑張ります
今回で2回目になります。
1ヶ月おきに出る予定なので・・・次回は6月ですね。
何をオススメしようか、今から悩み中です
今回のオススメ食材はじゃがいもです!
ビタミン豊富な主食になる野菜じゃがいも。
原産地は南米。
ジャガタラ(現在のインドネシアジャカルタ)からやってきたのが名前の由来なんですよ。
今回は大人も子供も大好きな簡単きんぴらを紹介します。
〈材料〉
じゃがいも ・・・3個
しょうゆ ・・・大さじ11/2
みりん ・・・大さじ11/2
砂糖 ・・・小さじ1
パセリ(あれば)・・・少々
サラダ油 ・・・大さじ1
〈作り方〉
①じゃがいもは皮を剥き(新じゃがいもは皮のままでもOK)、拍子切りにして水にさらして水気を取る。
②フライパンにサラダ油を入れ熱し、中火で約10分じゃがいもが透き通るくらい炒め、
みりん、しょうゆ、砂糖を順に加え、汁気がなくなるまで炒める。
③皿に盛り付けて、パセリをちらせば出来上がり!
簡単レシピですよね。
これは子供達も大好きなんですよ
ソムリエ友達から教えて貰ったものを私なりに簡単にしてみました
どこにでもある食材を使いたくって・・・。
今ではうちの定番メニューです
ちょっと大人向けにする時は始めに唐辛子を入れて炒めたり、
ボリュームを出したい時は豚肉を加えたりするといいですよ。
もちろんニンジンを加えても美味しいですよね
是非、夕食のおつまみに定番メニューに加えて下さいね
今回、このレシピの原稿を出す時に思ったのが、
写真の難しさ・・・
載っている写真は私が写したものなんですが・・・
美味しそうになかなか見えなくて
何度撮りなおした事か・・・
でも満足できる写真にはなりませんでした。
盛り付け方・・・食器・・・配置・・・照明・・・。
こんな仕事をするまではあまり考えてなかったかも。
でも沢山の人に見てもらうモノなんだから、もっと勉強しなくっちゃ。
頑張ります