富山では4月1日から『しろえび』がスーパーの店頭に並ぶようになりました。
『しろえび』って知っていますか?
しろえび
十脚目抱卵亜目オキエビ科 シラエビ
水深300mから600mに形成される、富山湾独特の海底谷“あいがめ(藍瓶)”に群泳するシロエビ。
日本近海をはじめインド洋、地中海、大西洋等に広く分布しますが、
漁業として成り立つほど大量に獲れるのは、世界でも富山湾だけです。
シロエビは別称<ヒラタエビ><シラエビ><ベッコウエビ>とも呼ばれます。
体長は約7cm、生きているものは水晶のように透きとおった淡いピンク色をしているので、
「富山湾の宝石」と言われています。
富山湾でシロエビが漁獲されるのは、4月から11月にかけてです。
身が小さく、お刺身なら1人前の適量はなんと約70尾。
これを1尾ずつ手で殻をむいて仕上げるのですから、
非常に手間ひまのかかる最高に贅沢なお料理なのです。
ほかにも鮨だね、かき揚げ天や押寿しなど、いろんな料理法でコクのある上品な甘みと香りを楽しめます。
家では・・・
唐揚げにしましたぁ~
シャリシャリしていて香ばしくて美味しいんですよ。
子供達に好評で揚げたてはすぐに食べられてしまいました
あたしも食べたい・・・。
ま、喜んで食べて貰えたから良しとしとこうかなぁ~。
今の時期は富山のホテルや民宿に泊まるとしろえびが出てくる確率が高いですよ。
泊まらなくても、居酒屋さんでも唐揚げなら食べれますけどね
お寿司屋さんでは生のしろえびが軍艦に乗っていますよ
これがまた美味しいんだぁ~~
是非食べてみて下さいね
『しろえび』って知っていますか?
しろえび
十脚目抱卵亜目オキエビ科 シラエビ
水深300mから600mに形成される、富山湾独特の海底谷“あいがめ(藍瓶)”に群泳するシロエビ。
日本近海をはじめインド洋、地中海、大西洋等に広く分布しますが、
漁業として成り立つほど大量に獲れるのは、世界でも富山湾だけです。
シロエビは別称<ヒラタエビ><シラエビ><ベッコウエビ>とも呼ばれます。
体長は約7cm、生きているものは水晶のように透きとおった淡いピンク色をしているので、
「富山湾の宝石」と言われています。
富山湾でシロエビが漁獲されるのは、4月から11月にかけてです。
身が小さく、お刺身なら1人前の適量はなんと約70尾。
これを1尾ずつ手で殻をむいて仕上げるのですから、
非常に手間ひまのかかる最高に贅沢なお料理なのです。
ほかにも鮨だね、かき揚げ天や押寿しなど、いろんな料理法でコクのある上品な甘みと香りを楽しめます。
家では・・・
唐揚げにしましたぁ~
シャリシャリしていて香ばしくて美味しいんですよ。
子供達に好評で揚げたてはすぐに食べられてしまいました
あたしも食べたい・・・。
ま、喜んで食べて貰えたから良しとしとこうかなぁ~。
今の時期は富山のホテルや民宿に泊まるとしろえびが出てくる確率が高いですよ。
泊まらなくても、居酒屋さんでも唐揚げなら食べれますけどね
お寿司屋さんでは生のしろえびが軍艦に乗っていますよ
これがまた美味しいんだぁ~~
是非食べてみて下さいね