久しぶりのレシピです
先日貰った「たんかん」とパパの実家から貰った「グレープフルーツ」があったので、
身はそのまま食べちゃって、その皮を使ってピールを作る事にしました。
(ビールじゃないですよ。ピールですよ~)
最近、職場の人が作ってきてたんですよ。
食べてたらはまっちゃって
何だか作りたくなっちゃった
〈材料〉
たんかんとグレープフルーツの皮 ・・・1個分ずつ
砂糖 ・・・皮の重さと同じ分量
水 ・・・皮の重さと同じ分量
グラニュー糖 ・・・適量
〈作り方〉
①柑橘類の皮はよく洗います。
洗った皮を鍋に入れ、かぶるくらいの水で沸騰させて、10~15分くらい煮てから取り出して軽く洗います。
それを3回程繰り返しましょう。
②皮はスプーン等で白いわたを取り、好みの大きさに切ります。
砂糖と水を鍋の中に入れ、砂糖が溶けたら切った皮を入れて弱火で煮詰めます。
③煮詰まって砂糖水が少なくなってきたら、皮を取り出して、クッキングペーパーの上に広げ、あら熱を取りグラニュー糖をまぶして乾燥させると出来上がり
煮込んだり、煮詰めたりに時間はかかりますが、
あまり手間はかからなかったので簡単でした。
今回はたんかんとグレープフルーツを使いましたが、
柑橘なら何でも出来ると思います。
レモンとかも良いですよね
ちなみにグレープフルーツはこんなに煮ても苦味は残りました
たんかんも少しグレープフルーツの苦味が移っているかも。
作る時は注意して下さいね。
最初に3度煮た時に出た煮汁は、お風呂に入れてみました。
(エコエコ)
柑橘の香りがして良かったですよ。
皮は焦げるのがこわくて最後まで煮詰めなかったので、
残った煮汁は取って置いて紅茶やサイダー割りに使おうかな~って思っていま~す
(これもエコ)
あっ
このピール、パンに入れても美味しいかな?
今度試してみよ~っと
今朝、オトに見せると「わ~い\(^o^)/」ってパクパク。
皿に入れた分をほとんど食べてから「から~い(ToT)」って水をゴクゴク。
また食べて、飲んでを何度も繰り返してたよ。
食べない方がいいんじゃない?
「おいちいんだもん」って。
あんまり食べると歯が溶けちゃうぞ
先日貰った「たんかん」とパパの実家から貰った「グレープフルーツ」があったので、
身はそのまま食べちゃって、その皮を使ってピールを作る事にしました。
(ビールじゃないですよ。ピールですよ~)
最近、職場の人が作ってきてたんですよ。
食べてたらはまっちゃって
何だか作りたくなっちゃった
〈材料〉
たんかんとグレープフルーツの皮 ・・・1個分ずつ
砂糖 ・・・皮の重さと同じ分量
水 ・・・皮の重さと同じ分量
グラニュー糖 ・・・適量
〈作り方〉
①柑橘類の皮はよく洗います。
洗った皮を鍋に入れ、かぶるくらいの水で沸騰させて、10~15分くらい煮てから取り出して軽く洗います。
それを3回程繰り返しましょう。
②皮はスプーン等で白いわたを取り、好みの大きさに切ります。
砂糖と水を鍋の中に入れ、砂糖が溶けたら切った皮を入れて弱火で煮詰めます。
③煮詰まって砂糖水が少なくなってきたら、皮を取り出して、クッキングペーパーの上に広げ、あら熱を取りグラニュー糖をまぶして乾燥させると出来上がり
煮込んだり、煮詰めたりに時間はかかりますが、
あまり手間はかからなかったので簡単でした。
今回はたんかんとグレープフルーツを使いましたが、
柑橘なら何でも出来ると思います。
レモンとかも良いですよね
ちなみにグレープフルーツはこんなに煮ても苦味は残りました
たんかんも少しグレープフルーツの苦味が移っているかも。
作る時は注意して下さいね。
最初に3度煮た時に出た煮汁は、お風呂に入れてみました。
(エコエコ)
柑橘の香りがして良かったですよ。
皮は焦げるのがこわくて最後まで煮詰めなかったので、
残った煮汁は取って置いて紅茶やサイダー割りに使おうかな~って思っていま~す
(これもエコ)
あっ
このピール、パンに入れても美味しいかな?
今度試してみよ~っと
今朝、オトに見せると「わ~い\(^o^)/」ってパクパク。
皿に入れた分をほとんど食べてから「から~い(ToT)」って水をゴクゴク。
また食べて、飲んでを何度も繰り返してたよ。
食べない方がいいんじゃない?
「おいちいんだもん」って。
あんまり食べると歯が溶けちゃうぞ