りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

濃厚*高島フルーティトマト

2010-03-08 05:39:52 | 野菜・果物
職場の人から頂いたトマトです

『高島フルーティトマト』
元炭坑の島「高島」からの産地直送のトマト








見てわかるように真っ赤です。
完全に完熟なのにしっかりしてて、そんなに柔らかくないんですよ。




まず、高島ってどこかわかりますか?
長崎港沖に浮かぶ高島(長崎市高島町)は、周囲6.4kmほどのこの小さな島。
かつて炭鉱の町として栄えた島でしたが、
現在は、釣り公園や海水浴場、キャンプ場、温浴施設など美しい海を活かした施設が設けられ、
リゾートの島に生まれ変わっているそうです。

そんな高島の名産がこの「高島フルーティトマト」
トマトの持つ旨みと甘みを最大まで引き出すため、
極限まで水を与えずに育てる永田農法を用いて栽培されたファーストトマトです。
水にずっしりと沈むほど実の詰まったフルーツトマトは、
少数しか生産していない上に人気があるトマトでなかなか手に入らないそうです。

※ファーストトマト
ファーストトマトは通常のトマトと違い、個性が強く変形、スジ入りが出ます。
見かけは悪いように見えますが、糖度、旨味はまったく問題ありません。

そして「高島フルーティトマト」の糖度は糖度9以上。
みかんなどの柑橘系並みの甘さがあります。
そして、驚きなのが…
この「高島フルーティトマト」には「スーパー特選」があり、
その糖度は11度以上になるそうです。
でも、スーパー特選は高島トマトの収穫量全体のわずか3%で、
収穫時期も短いのでまずお目にかかれないですね

今回頂いたのは、たぶん糖度9度くらいのものになると思います。
食べると甘さと酸味があり、食べ終わる頃のコクがすごく残りました。
今まで食べた事がないくらいの濃いトマトでしたよ

さて、このトマトを調べているとだいたいの値段がわかりましたが…
あるHPでは1個400円で売っていましたよ。
う~ん、自分ではなかなか買えないなぁ~





貴重なトマトありがとうございました

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氷見温泉郷~魚めぐりの宿 永芳閣へGo!

2010-03-06 07:00:00 |   **氷見の民宿、お宿
先日、やっと機会があって、りとるが行ってみたかった場所へ行ってきました。

それは…
 氷見温泉郷 魚めぐりの宿 永芳閣 さんです



実はりとるは、氷見にいるにもかかわらずほとんど民宿に行った事がなかったんです
行き始めたのは最近かなぁ~。
自分の家を持って町内の集まりや仕事をして職場からとかで行くようになりましたよ。

今回は、職場の方が3月で定年退職をされるという事で
『永芳閣』さんで送別会が行われました。
昭和47年からずっと同じ職場で仕事をされていたそうで、
本当に話を聞くと色んな思い出が私にも伝わり胸がジーンとしましたよ

さて、1937年創業の氷見温泉郷 魚巡りの宿 永芳閣さん。
初めての場所だったので、とってもドキドキ、ワクワクしました。

平日だったんですが、個人のお客様の名前が10組以上ズラリと…
さすがです



通されたのは2階の宴会場。
すでに美味しそうな料理が並んでいましたよ。
見た目が華やかだと楽しいですよね。



本日のお品書きより。

☆前菜 珍味3種(数の子、鱈真子旨煮、白海老潤香和)



やっぱり富山といえば白海老♪サラッと食べちゃいました。

☆酢物 鯛のカルパッチョ



新鮮な鯛を使ったカルパッチョはとっても美味しかったですよ。
このカルパッチョ、家でアレンジ出来そう♪勉強になります。

☆造里(鰤、鱸(スズキ)、烏賊、めじ鮪、甘海老) 


文句なしのコリコリ感♪やっぱり氷見に生まれて良かったって思う瞬間ですね。

☆台物 氷見牛のしゃぶしゃぶ


さすが氷見牛!肉がキレイ!やわらかい!美味しかった~♪

☆焼物 目鯛柚庵焼


☆油物 甘鯛の唐揚げ


☆蒸物 鮭の博多蒸


見た目がキレイ中に鮭がミルフィーユのように入っています。
とってもあっさりしていましたよ。

その他にも…
☆凌ぎ 氷見鰮飩
☆留椀 河豚つみれ澄まし
☆御飯 炊込み御飯
☆香物 3種盛
☆果物 苺、パイン

沢山食事が並びましたよ

宴会も盛り上がりました!(アッ!送別会だった…)
出し物もするような宴会(まだ言うか(笑))は初めて。
職場の皆さんの意外な特技も見られて楽しかったぁ~。
退職される方も何度も感激して涙されていたのが印象的でした。
本当に良い職場だなぁ~~~


さて、話は永芳閣さんに戻りま~す。

今回は時間の関係で温泉に入れませんでしたが、
HPによると庭園越しに富山湾と立山連峰を望むことができるそうです。
そういえば…海沿いだもんね。
きっと晴れた日はステキな景色なんだろうなぁ~。
うっとり…。
今度はぜひお風呂にも入りたい!byりとる


実は、永芳閣の公式サイトに掲載されている
『氷見・永芳閣の女将と板前のおいしい日記』は
日本ブログ大賞2006/ビジネス大賞を受賞した名ブログなんですよ。

氷見の旬な話や板前さんの料理が載っていて本当に勉強になります!
私もよくのぞきに行っています

『氷見・永芳閣の女将と板前のおいしい日記』
→こちらをクリック! http://blog.eihokaku.net/
今度はぜひ女将さんにもお会いたいな♪




氷見はとっても元気です♪

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『やさいのカード』で子供と遊ぼう!

2010-03-04 18:00:00 | 子育て、子供と体験
今、子供達がはまっていることがあります。

それは・・・

このカード。

『やさいのカード』
やさいのカードは誰もが無理なく、楽しみながら食への関心が広がるカードゲームです。
知っているようで知らない野菜のあれこれ。
私たちの身体をつくる一部だからこそ、もっと学んでみたい。
デザインの力が手助けする、新しい食育プログラム。


たまたま見た野菜ソムリエさんのブログに紹介されていて、
とっても興味が出たので通販で購入してみました。

16種類の野菜のカードが各4枚ずつ、合計64枚と説明書が入っています。



この野菜の写真がかなりお気に入りです
キレイで美味しそ~う。



表は野菜の写真です。



裏にヒントが書いてあります。
ヒントは全部で4種類。
【色】 【科目】
【記憶】 【旬】です。



うちのお子ちゃま達は「この野菜は?」「にんじん欲しい~」って大騒ぎ。
「コレ何?」って本当に興味津々(笑)
初めは好きなようにカードで遊ばせてみました。



落ち着いた頃に従来のカードの遊び方をしてみましたよ。
遊び方:トランプの神経衰弱と同じで、表面のヒントを見てめくっていきます。

ただ、ちょっと問題点が・・・
うちの子供は3歳と5歳。
まだ文字がわかりませ~ん

さてさて、どうしようかな?
こうしてみました。

【色】と【季節】はなんとなくわかるみたいなので、その2枚は普通に神経衰弱にして遊ぶ。

【科目】のカードはあらかじめ写真の方にして、【記憶】は子供が選んだカードを私が読んであげます。
たとえば、「つるつるは何?」と聞いて「トマト!」を見つければゲット!

最近はお風呂の中でも【記憶】を覚えていて「とげとげは何?」と言うと「きゅうりぃ!」と言ってくれます。

本当に子供達に大人気



ちゃと取れるようになったよ。
というか・・・「アブラナ科ってどこにある?」なんて聞いてくるようになっちゃった。
私より野菜に詳しくなっちゃうよ
私も子供に負けないようにこのカードで勉強しなくっちゃ(苦笑)


購入した時、ついついラッピングして貰っちゃいました♪
今度、友人にもプレゼントしよっと。
皆さんもどうですか?



 『やさいのカード』プロジェクト 
「やさいのカードプロジェクト」は食への関心の種まきです。
やさいのカードプロジェクトとは「やさいのカード」使ったイベントやワークショップなどを通じて、
食への関心の輪を広げ、食卓から日本を元気にするプロジェクトです。
誰もが無理なく、楽しみながら食への関心が高まるような機会をたくさんつくっていきたいと思います。





りとるはやさいのカードプロジェクトを応援します!

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パパへ『ビストロパパ』な誕生日プレゼント♪

2010-03-02 12:45:00 | つれづれdiary
実は1月に誕生日だったパパへ先日やっとプレゼントを渡しました。
かなり過ぎたのですが…気に入ったものがあったらバースデープレゼントとしてあげる。
毎年こんな感じです。

今年は…エプロンをあげました

エプロン?なぜにエプロン?って思いますよね。
でも、パパ用のエプロンなんですよ。

以前、りとるの『休日のパパレシピ』にコメントをいただいたビストロパパさんのお店。
Bistro Papa Online Shopで『一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボエプロン』
を購入したんです

前からパパからは男性用のエプロンが欲しいと言われていたんです。
(といっても家じゃなくて、仕事で使う用なんですけどね)
探してもなかなかパパ用って売ってないんですよ。
エプロンの存在を知って即購入しちゃいました。

購入したのは『BistroPapa』クロのエプロン。
一澤信三郎帆布の紙袋と商品を作るときに出てくる「はぎれ」も同封されていました。
はぎれはブックカバーなどに使えるそうです。





ちゃんとエプロンに『一澤信三郎帆布』『BistroPapa』のダブルネームが付いています。




「パパの料理を通して、家庭の幸せを創造する」
そんな思いで作られたエプロン。
そして、その思いを沢山の人に届けていらっしゃるビストロパパさんこと滝村雅晴さん。

『りとるふぁーむ~ベジ日和☆』にコメントをいただいてから
滝村さんのブログ『ビストロパパ ~パパ料理のススメ~』を読んでいますが、
本当に共感することが多くて、素敵な方です。

うちも時々ですが、パパが料理をしてくれます。
家族を幸せにしたいとかではなくて、
たまたま材料があるから作っちゃえ!という感じですが。
パパの専門は「麺料理」。
独身時代はよく作っていたそうです。
なので、私がテンパッている時、疲れている時は作ってくれます。

そんなパパの料理は私に息抜きをくれて、ホッとできるんです。
料理を作るパパの隣でママがパパと話をしながら片付けをしている。
そんな私達の姿を見る子供達は本当に嬉しそうです。

子供達もパパの作る料理が好きだって言っていますよ。
嬉しいですね。

なので、滝村さんが言われる「パパ料理を通して、世の中を幸せにしていきたい」
という言葉がよくわかります。
現に私も幸せな…優しい気持ちにしてもらっているんですもんね

もっともっと家族が笑顔になるように、
パパが簡単でもいいから家族のために料理をしてくれる家庭が増えるといいなって思います。

「パパ料理」は、
単に、父親がつくる料理ではありません。
お父さんが、家族、友達、みんなのことを想い、
みんなを巻き込み、一緒に食べて笑顔になれる料理のこと。

まだ家ではこのエプロンは使っていませんが、
ぜひ、いつか家族でこのエプロンを使って料理をしたいなぁ~って思っています

エプロンについてきた言葉です。

このエプロンは、料理を通して、家族や、知人友人を幸せにするエプロンです。

パパ料理研究家 滝村雅晴


滝村さんは現在、NHK教育テレビ「まいにちスクスク」に出演中。
照英のナイスパパへの道 ~離乳食編~
料理指導/滝村雅晴 パパ料理研究家
3月1日(月)~4日(木)19:55~20:00 放送

昨日、実はリアルタイムで見ましたが、滝村さんステキでしたよ
そして、作っている離乳食も簡単で美味しそう。
オト君達の「美味しそう♪」「赤ちゃんのサツマイモの皮取ってるぅ。僕食べれるよ」
な~んて言っていたので今度作ってみようと思います。

ぜひ、小さなお子さんをお持ちの方はパパと一緒に見て、作ってもらいたいですね。

↓こちらもぜひ遊びに行ってみて下さいね。
ビストロパパ ~パパ料理のススメ~
http://blog.livedoor.jp/tuckeym/



食卓が笑顔だと食も進むよね♪ベジフルママはビストロパパを応援します!

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富山県中央植物園の常設展示より

2010-03-01 18:00:00 | 富山県内情報
前回のブログ記事の続きになります。

富山県中央植物園で『第20回 花と緑のフェスティバル』が開催されていました。
せっかくなので、中央植物園の常設展示の方も見てきましたよ。



わかりますか?
オト君の後ろの木。本当に大きな木なんですよ。
見ていて圧巻!
間違えがなければ…
「バショウ科 タビビトノキ」
扇を広げたような姿からオウギバショウともいいます。
葉の付け根部分にたまった水を旅人が飲み水として利用したことからこの名前が付いています。
東アフリカ(マダガスカル島)


このトランペットのような花も面白かったですよ。
 

花色が変わる野生の『エンジェルトランペット』
ナス科 チョウセンアサガオ属の一種
エンジェルトランペットの野生種の一つです。
versicolor(色が変わる)という種の学名どおり、
本種は咲き進むに従って白色からオレンジ色に花色が変化します。
南アフリカ(エクアドル)

わかりますか?写真でも白とオレンジの花が見えます。
あと、香りもとっても良かったですよ

そしてこれはちょっと変わった花かも


看板の説明書きを見てとっても興味が出たんですよ
富山名産のシロエビにそっくりの花『コエビソウ』
キツネノマゴ科コエビソウ
富山湾名物のシロエビによく似た白い花が、花が変形した赤い部分から顔を覗かせます。
(メキシコ)

どうですか?シロエビに見えますか?

その他にもラン温室ではさまざまな蘭が見られます。
これまた香りがいいんですよね♪


ほかにもいろんな植物の展示がされていましたよ。
時間がなかったのであまり見れませんでしたが、園内は広く、
天気が良ければ園内バスを使ってまわる事もできるようです。
また、今度ゆっくり見に行きたいと思います。


 富山県中央植物園 
富山県富山市婦中町上轡田42

開園時間
 午前9:00~午後5:00まで(入園は午後4:30分まで)
 11月から1月は午前9:00~午後4:30まで(入園は午後4:00まで)
休園日
 毎週木曜日
 年末年始(12月28日から1月4日)
 (木曜日が祝日のとき、ゴールデンウィーク(4/29~5/5)、
  お盆の期間(8/13~16)は開園)
入園料
 大人(一般および大学生):600円、団体料金(20名以上):480円
 冬季(12月~2月)大人:400円、団体料金(20名以上):320円
 高校生以下 無料





ゆっくりと見るのがオススメかも~

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魅惑の青いバラ~花と緑のフェスティバルより

2010-03-01 06:30:00 | 富山県内情報
先日、2月19日(金)~21日(日)まで富山県中央植物園にて
『第20回 花と緑のフェスティバル』が開催されていました。

実は富山県中央植物園にはまだ行った事がなくて…(苦笑)
初の中央植物園とイベントにも興味があってちょっと見に行ってきましたよ。



イベント内容は、
新しい花・県産花の展示
○今話題の「青いバラ」
○県内育成のチューリップ
○早春の椿、ラン
○とやまの切り花

花と緑の新しい利用
○フラワーデザイン
○押し花
○アロマセラピー
○ドライフラワーアート
○フラワーボトル
○コンテナガーデン

伝統園芸文化の展示
○春の日本庭園でお茶を
○春の盆栽展
○生け花大作展
○おもと展

他にも園芸管理講座、押し花の体験、親子で木工教室があったようです。

でも、やっぱり目玉は『今話題の「青いバラ」の展示』

イベント広場に入ってすぐの中央に展示してありました。
訪れた人は必ず皆立ち止まって写真を撮っていましたよ。

私ももちろん撮りましたが…うまく写っているでしょうか。
青というよりも青紫のような色かな。
でも、今まであまりみない色なので違和感はありましたね。

 

展示してあったパネルには下記のように書いてありました。

この青いバラは日本の食品会社がバイオテクノロジーの技術を用いて
世界で初めて作出した「アプローズ」という品種です。
アプローズは青色の色素である「デルフィニジン」を作ることができなかったバラに
バイオテクノロジーの技術によって、パンジーが持っていた青色遺伝子を入れ、
青色の色素が作られるようになった品種です。
これまで、青いバラは「不可能の代名詞」とも言われていました。
アプローズの花の色は青空のような青色ではありませんが、不可能を可能にする第一歩といえます。
花色は咲き進むにつれて除々に青味を増してきます。

「不可能を可能にする第一歩」という言葉を見て、この花の色がとても眩しく見えました。
きっと近い未来に真っ青な色の花ができるかもしれないですね。

ちなみに花言葉を知っていますか?
人工的に生み出された物故に、当初花言葉は「不可能・有り得ない」だったそうですが、
開発が進みブルー・ローズの誕生を実現させた事から、
新たに「奇跡」「神の祝福」という花言葉を設けられているそうです。

これから、恋人にあげる花はブルー・ローズになってくるのかなぁ~。
青いバラもステキですね。
でも、まだ値段が高いだろうから・・・。
ま、無理だろうけど。


この他にも『花と緑のフェスティバル』ではいろんな展示がしてありましたが、
閉園近くに行ったのでサラッと見るくらいで、ほとんど見られず…(苦笑)

せっかくなので常設展示を見てきました。





常設展示のレポは次に続くよ~

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カナタ♪3歳のBirthday♪

2010-03-01 05:00:00 | 子育て、子供と体験
2月22日。
我が家の次男坊カナタ君が3歳になりました。
(平成22年2月22日に3歳…2歳だったらかなり面白かったんだけどなぁ~(苦笑))

~* Happy Birthday kanata *~



もう3歳になったんだね。。。
あっという間に大きくなったような気がするよ。
って毎年言っているような気もするけど(笑)

最近は本当に抱っこをしていてもズッシリと重くて、
カナタくんの成長を感じるよ。

抱っこが大好きな甘えん坊さん。
本当ならまだお家でママと一緒に過ごしてもいい歳なのに
ママが仕事に行っているから1歳から保育園生活。

保育園では家とは違って無口な子だって保育園の先生に言われました。
家では大きな声を出してあんなに自分を主張しているのに…。
お兄ちゃんと大声で歌を歌ったり、喧嘩したり、走り回ったり…。
家と保育園では全然違う子になっているだね。
きっと一生懸命頑張っているからなんだよね。

毎日、頑張っているカナタ君がママはいとおしいよ。。。
毎日ギュッって抱っこしてあげるね。

4月からは年少さんになるんだね。
まだオムツが取れていない事が気がかりだけど…
無理しないでトイレトレーニング頑張っていこうね。

保育園のお誕生日会で「将来何になりたい?」って言われて、
お決まりの「ウルトラマン!ですぅ~」と答えたカナタ君。
宇宙の平和を守るためにも大きく元気な子になってね


↓ちなみに誕生日ケーキは高岡市のケーキ屋さんに『ウルトラマンヒカリ』のケーキを
作ってもらいました。



もちろん大喜びのカナタ君。
誕生日プレゼントは『ウルトラマンヒカリ』と『ウルトラマンチチ』のソフビ。
カナタがいつも欲しがっていたものです。

毎日、毎日遊んでくれていますよ。
そんな姿を見ていると親としては嬉しいですよね





カナタの笑顔が大好きだよ♪

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