山を越えて友人宅へ向かいます
日曜日はトラックが少ないような気がする
法定速度で走っていても、後ろからあおってくる車が無いのがうれしい
これだけニュースになってるのに、まぁだあおりの車はいっぱいいるね
途中の駅で仲間をひとり拾って、坂の上の友人宅へ
雪が残っていたらノーマルタイヤのマイムは上れないかと心配したけど
道路はすっかりきれいになっていた
さて、挨拶もそこそこに始めます
今日は豚しゃぶの集いなのです
ネギを大量に刻んで、小丸タマネギなんかも用意してくれていました
車なのでアルコールはフリーで(ちょっっと残念)
途中で拾った友人が「しもつかれ」を作ってきてくれました
栃木の方で有名な地元料理らしいのですが
以前地元出身の知り合いに聞いた時は
「あれは臭くて普通の人間には食べられない」と聞いていたので恐る恐る
食べてみると、凄く美味い!
鮭とか油揚とか大豆とか大根の鬼おろしで和えてあるしろもの
メインの鍋を始めます
鍋のお湯が沸いたら昆布茶を入れて出汁にします
白出汁でもいいのですが、味が濃くなりすぎるのでこっちの方がいいかも
大量のネギを投入、しんなりしてきたら豚バラだ
肉は大量に仕入れてきたから、さぁどんどん食うぞ
もういいよってゆーまで食べて、ペースが落ちたらモヤシを投入
モヤシって安いのに美味いし栄養もあるしたいしたもんだ
その後エレキで遊んだり、映画の話をしたり、猫をかまったり、人生について語り合ったり
体は動かさないのでほとんどお腹はすかないのだが
残った汁があまりに美味そうなので、うどんを投入
(鍋のひび割れからぽたぽた汁が漏れ出してしまったのでTfalに変更…)
老舗の和菓子なんかも食べて、もうお腹いっぱい
ご馳走様でした。。