なんて言ってみたり来てみたり
毎年この時期になると茗荷が顔を出す
今日は風が強いので蚊が寄ってこないので収穫に向かう
てか、裏庭のわずかなスペースに(ほったらかしなのに)ちゃんと生えてる
健気だなぁ…
地下茎をぐ~んと伸ばして成長すると
薄黄色のクロッカスみたいな花が一輪、ぽわんと咲く
咲いてからしばらくすると中身がすかすかになってしまうので
花の直後が収穫の時かな…
マイムは茗荷が大好き
(茗荷を食べると物忘れがひどくなる説は誰かの勘違いらしいよ)
コレを赤い梅酢に23日漬けて
細かく刻んでそうめんに振りかけて食べるのが好き
やっこ豆腐の薬味にもいいぞ
スーパーで買うと微妙に高いし
1週間くらいして見に行くとまた収穫できるから嬉しいのだ