ふたを開けると
うん、いい感じ
リコピン色にうっすらと染まった つるうどん 弦…
切れてしまった弦(ゆずる)を
先輩方からゆずり受け、ゆずを加えて 3時間ほど煮込んでみた
このまま一晩置いて様子を見ましょう
汁がリコピン色に染まったのは
弦の先端に巻いてある小切れが煮出されたもの
ナポリタン風の鍋ですね
さてと水を切ってよく見ると
確かに繊維がほぐれているっぽい
先輩の弦は「麻弦」(今は高級品)本物なのだ
マイムの弦は「合成弦」丈夫な化学繊維(安くてとっても丈夫な普及品)
一緒に煮込んでみたけど
全然ほぐれてないねぇ
これを一本ずつほぐします
もうほらこんなにこんがらっからかっちゃってるからかっら
きーってなりそうになりなりながらもそうっとゆっくりほぐしていく
そして
干す
これをどうやって 食べるかと 何にするかというと…
つづきます。。