前から作ってみたかった
アレを作ります
むかしお婆ちゃんが ジャガタライモ って言ってたのを思い出した
え? 馬鈴薯 とも言うし
種類のことかと、(歴史を)調べてみた
その昔ジャワのジャカルタから伝来した時に
なまってその名前になったらしい
馬鈴薯と呼んだのは、形が馬の首に付ける鈴に似てたから…
あとさ、男爵って言うのは
函館の川田龍吉という当時の男爵(貴族のはしくれ)が
英国から輸入して小作人に作らせたら
これがとっても良かったので
通称 男爵様の芋 ってことになったのだとか
今はメークインとかインカの何とか色々あるけど
ほくほく系はやっぱり男爵が一番らしい
新じゃがも一年中ある(南の方から順に収穫するから)けど
やっぱり北海道のモノが定番なのだ
さて、そんなことはどうでもいいとして
よく洗って泥を落とし、皮をむいていきます
ピーラーで始めたけど、上手にむけなくて危険!
包丁に変えました
めんどいけど、くぼみの芽は全部えぐり取ります
スティックに切ったら、すぐに水に晒して
水を替えて5分待ちます
水から出して、よーく水気を切ってしばし放置
ここで 料理系ユーチューバー → はるあん ちゃんのように
米粉をまぶしてから油に投入
油が冷たいうちに全部入れて
わいてきたらコンロを中火に落とし
あとは、もう混ぜない触らないでひたすら見守る(30分くらい)
全体がいい色になってきたら火を止めます
味付けは…
どっかでもらった沖縄の雪塩と
本当は ダシダ っていう韓流調味料がいいらしいんだけど
マイムの近所のスーパーにはなかったので昆布系出汁の素と
気がついたら 青のり もなかったので パセリで代用
(青のりの人になりたかったのに…)
さぁさぁ、準備準備ちょっと待ってね♪
きょうはピュアモルトウイスキーのハイボール
もう待ちきれないからトレイのまま
お箸で(←ここ大事)むしゃむしゃいきますヨ
もう本当に美味しい!
お箸が止まらん…
録画しておいたチコちゃんを見ながらやります
岡村の残念なゲス発言で
見られるのはこれで最後かも知れないから
貴重な録画だなぁ(つくずく)
岡村、好きだったのに
国会まで話がいっちゃったからなマジ卍(久しぶり)
ステイホームで
ごめんなさい、昼間っから呑んじゃうのです。。