僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

こぼれていいものダメなもの

2020年05月07日 | その辺の木や花です




役割を終えた紫蘇が雑草と一緒に引っこ抜かれて捨てられて
ろくに感謝もされずに迎えた秋のこと

こんなに種をこぼしていた

お日さまなんてろくに当たらない場所でも
いつの間にかびっしりと芽を出している

ほっとくとダンゴ虫かなんかがかじって
刺身のツマに使おうと思っても
ちょっと見栄えが悪くなっちゃうので
いくつかを(ちゃんとした)プランターに植え直してみた


そこら辺に勝手に生えてるのは
大きく育つ前に豆腐や素麺の薬味としてつままれてしまうので
これは愛情たっぷり大事に育ててみようと思います


そして、見上げると


数年前ホームセンターで買ってきた渋柿(蜂屋)に
花芽ができている

柿は、その年に伸びた枝の先の方にだけ花芽をつける

蜂屋は実が大きくなるので
一枝に2つずつだけ花芽をつける


♪ふたぁつふたつなんでしょね~ってね

ケーキのデコレーションクリームみたいな形が
かわいいっちゃかわいいよね


去年は台風の強風で全部落とされてしまった
ことしは頑張って欲しい

とびっきりの干し柿つくりを
今から楽しみしているのでR。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする