役割を終えた紫蘇が雑草と一緒に引っこ抜かれて捨てられて
ろくに感謝もされずに迎えた秋のこと
こんなに種をこぼしていた
お日さまなんてろくに当たらない場所でも
いつの間にかびっしりと芽を出している
ほっとくとダンゴ虫かなんかがかじって
刺身のツマに使おうと思っても
ちょっと見栄えが悪くなっちゃうので
いくつかを(ちゃんとした)プランターに植え直してみた
そこら辺に勝手に生えてるのは
大きく育つ前に豆腐や素麺の薬味としてつままれてしまうので
これは愛情たっぷり大事に育ててみようと思います
そして、見上げると
数年前ホームセンターで買ってきた渋柿(蜂屋)に
花芽ができている
柿は、その年に伸びた枝の先の方にだけ花芽をつける
蜂屋は実が大きくなるので
一枝に2つずつだけ花芽をつける
♪ふたぁつふたつなんでしょね~ってね
ケーキのデコレーションクリームみたいな形が
かわいいっちゃかわいいよね
去年は台風の強風で全部落とされてしまった
ことしは頑張って欲しい
とびっきりの干し柿つくりを
今から楽しみしているのでR。。