今が旬のホタルイカをスーパーで買ってきた
いつもはパックに付いている酢味噌で食べるのですが
今日はちょっとオシャレにアヒージョにすることにしました
アヒージョと聞くと気取った料理みたいだけど
要するにオリーブオイルで煮るだけだから
カンタンっちゃ簡単だよね
ブラウンマッシュルームが半額だったのでそれと
ホタルイカとブラウンマッシュだとすごく地味なので
アスパラガスとむきエビも参加させることにしてみた
酢味噌の時はそのまま食べちゃってたけど
以前YouTubeで見たように
下処理をしてみることにするヨ
目玉とくちばし、それに背中の軟骨を抜き取る
これがめっちゃ面倒だ
なにせボイル済みのホタルイカなので
身が柔らかくて、既に爆発寸前のもあるから
慎重に作業したけど数匹バラバラになってしまったですよ
たっぷりの油にニンニクを入れ
わいてきたらマッシュルームとアスパラ
塩をぱらりと振り入れて
5分くらいで火が通ったらエビ
最後にホタルイカを投入して
ざっくり温まったら出来上がり
で、食レポは…
ホタルイカの下処理はとっても面倒くさかったけど
つぶつぶと軟骨が無くなったので
口当たりがねっとりおいしい
今まで食べてたのと別物のように
イカの風味がイカす(古)
ただ、エビは入れ過ぎだったかって思いました
そもそも入れない方がいいのか
ホタルイカよりエビの風味が勝ってしまう気がする
エビ大好きだからかも…
今日はチコちゃんではなく
コロナのニュースを見ながらやりました
ちなみに 森伊蔵 はボトルだけで
中身は違う焼酎(山猫)です
これはマイムイチ押しのお酒
脂っこくて強いうま味のアヒージョを
しっかりと受けとめてとめてくれる
おいしい芋焼酎なのでした。。