僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

野菜を食べやさい

2020年05月16日 | 何でも掲示板





塩糀が無くなったので作ります

麹はいつも通販で ほくれん と言うところから仕入れます
値段も安いけど、この麹は通称パラパラ麹で
スーパーにあるがちがちに固まった 都麹 より
扱いやすいのです


麹がひと袋で200㌘
塩は60㌘
水が250㌘
の割合で、ほっといても数日でできますが


ヨーグルティアに入れると
半日でできちゃいます

60度6時間セットです
ちなみにヨーグルトは40度で12時間かかります


そんなわけで、できました
ジャム瓶に丁度1杯



冷蔵庫で数ヶ月、ちょこちょこ使います
塩の代わりに何にでも使えて美味しくなるのです

マイムの定番はコレ、カブの漬け物です


カブは2束
茎のところは3分くらいチン(鳴らないけど)して
スーパーでちょっとカワイイから買ってみた
ベビーキャロットと切り昆布を入れて
塩糀は大さじ3杯くらいかな(適当)…

1日重しをして、水が上がったらもうok


今回は和風なのでワインやスパイスは入れません

麹のうま味でマイルドな塩味
箸休めどころじゃ無くて
メインのおかずです(メインのおかずが無いだけ…)

とにかく野菜が旨いっす。。














コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする