塩糀が無くなったので作ります
麹はいつも通販で ほくれん と言うところから仕入れます
値段も安いけど、この麹は通称パラパラ麹で
スーパーにあるがちがちに固まった 都麹 より
扱いやすいのです
麹がひと袋で200㌘
塩は60㌘
水が250㌘
の割合で、ほっといても数日でできますが


ヨーグルティアに入れると
半日でできちゃいます
60度6時間セットです
ちなみにヨーグルトは40度で12時間かかります
そんなわけで、できました
ジャム瓶に丁度1杯

冷蔵庫で数ヶ月、ちょこちょこ使います
塩の代わりに何にでも使えて美味しくなるのです
マイムの定番はコレ、カブの漬け物です

カブは2束
茎のところは3分くらいチン(鳴らないけど)して
スーパーでちょっとカワイイから買ってみた
ベビーキャロットと切り昆布を入れて
塩糀は大さじ3杯くらいかな(適当)…
1日重しをして、水が上がったらもうok
今回は和風なのでワインやスパイスは入れません
麹のうま味でマイルドな塩味
箸休めどころじゃ無くて
メインのおかずです(メインのおかずが無いだけ…)
とにかく野菜が旨いっす。。