年とともにあんまり食べられなくなってきた
最近行っていない回転寿司もそうだけど
餃子だって生ビール飲みながら5皿くらい(30個)は食べたのに…
餃子を包んでいる時に
ひと袋20枚入りの皮で水餃子を包みながら
食べるのは2皿分くらいにしとこう、などと思ってしまうのだ
哀しい、でも残りの分は焼きでいってみようと
ひだも5つに増やしておいた→冷凍に
よし、今日は焼くぞ!
ってことで、フライパンに並べて
水を餃子が半分漬かるくらい入れて火にかける
ふたをして水分が無くなるまでいじらない
結構時間がかかるけど、水が蒸発してあぶくだけみたいになってきたらそろそろだ
完全に水分が飛んだら、ごま油をかけ回してもう少し焼く
様子を見ながら1個つまんで裏の焼け具合を確認する
色が付いたら、お皿を被せて
あらよっと、とフライパンをひっくり返す
ほら、ちょっとだけ羽根も付いてる…
きょうは、醤油+ラー油ではなく
お酢+胡椒でさっぱりと食べるのだ
一度人に勧められてこれにしたら
あのぎとぎとのラー油に戻れなくなってしまった
これでコーレーグースがあればピリ辛が好きな人にはサイコーだね
去年漬け込んだのがあるんだけど忘れてた
今度小瓶に分けておこう
下に沈んでいるのが島とうがらし、中間の輪切りがハバネロ、浮いているのが鷹の爪です
泡盛に漬け込んでいます
焼き魚や焼きそばなど、焼き系にすごく合うピリ辛の調味料です
今日は録画しておいた鳥語の勉強をしながらやりました
鳥だって結構コミニュケーション取りあってるのね
面白いことを研究している人がいるんだ
つーか、これは王将を超えたかも
やっぱ焼きも旨いね。。