僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

お餅と言えば

2024年01月07日 | 何でも掲示板




プラで包装された切り餅のイメージですが
大家さんに年末のご挨拶に行ったとき
のし餅をいただいた
さすがに1枚は大きすぎると思ってか半分です

マイムが小さい時は確か暮に
田舎に行ったときに何枚かもらってきて
固くなる前には母親が切り分けていたっけ

冷凍しちゃうなんて思い及ばない時代だったし
サトウの切り餅なるものもまだ無かった

お正月が終わるころにはカビが生え始めて
水を張った鍋に沈めて保存したりもした

磯部餅にカビの香りがトッピングされ始めても
お餅は大好きで、ペニシリンだと思ってパクパク食べた


不揃いな 林檎 切り餅たち
端っこはアレにしてみようと思う


とりあえず刻んで、干す


こうゆうやり方でいいんだよね?
しばらく毎日おもちだzo。。

















コメント
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