僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

お餅 de グラタン

2024年01月11日 | 作ってみた




違いは、小麦粉か米の塊かってことです
細かく刻んだお餅を牛乳に入れて火にかける


沸騰してきたら弱火にして
焦げ付かないように気を付けながら混ぜる

やがてお餅が溶けて来たらバターを加えて…


いつの間にかホワイトソースっぽくなってきた


半信半疑ながらマカロニにかぶせて
ピザチーズをたっぷり乗せてオーブントースターへ


焼けました
見た目は完全にグラタン


熱いうちは完全にグラタンそのもの
少し冷えてくると、お餅っぽさが顔を出してくる

どっちにしろチーズの焦げた塩味と
とろとろの食感が美味い
the ジャパニーズ グラタンだね。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする