僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

危険物なのか?

2024年01月24日 | 作ってみた





(最近食べてないなぁと思う)里芋が美味しそうだったので買ってきた
ねばる茹で汁を捨ててから味付けしなおすレシピが多いけれど
マイムはあのトロッとした煮汁が好きなので
チン(鳴らないけど)したイモの皮だけむいて
ぬるぬるのまま煮た

残っていたひき肉も一緒に入れてしまった


切れ目を入れてチンすれば簡単に皮がむけるとのことだったけど
そううまくはいかねーよ(栗の時と同じ)
そんなことなら、最初に包丁でむいてから茹でればよかった


こんなに美味しいのに何で食べなくなったのか考えてみたら…
以前尿路結石で死ぬほど痛い思いをしたとき
なぜか里芋に原因(シュウ酸カルシウム )があると思い込んだのだった

よく調べてみれば、ほかの野菜たちにもシュウ酸は含まれていて
お茶にだって入っていて、何も特別扱いすることはないのに
その時は里芋が悪者と思い込んだのだった


ちょっと濃い目の味になっちゃったから
お酒のアテにはグッドでした
ねっとりした食感が後引く美味しさだよね
後でご飯のおかずにしても食べるのです。。













コメント
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