僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

くずなヤツ…

2022年02月09日 | 作ってみた





野菜を沢山消費した後は
ベジブロスを作ります

少しの時でもなるべく冷蔵庫で保存しておいて
鍋一杯くらいたまったら作ります
SDGs
さすてぃなぶるでべろっぷめんとごーるず です(覚えた)

とにかく鍋にみんなぶち込んで
塩をひとつまみ
後はひたすら煮出します


30分も煮ると、結構濃厚な汁になってきます
玉ねぎの皮が入っていると色が濃くなるようです
セロリがちょっと入っていると香りが良くなるようです
ニンジンの皮が入るとほんのり甘っぽくなるようです

その時その時によって多少の違いはあっても
要するに野菜のスープ
大地のエキスに違いは無いでしょう




ジップロックで冷凍保存して
カレーとかUDONなんかを煮る時に使うと
ひと味違う(と思われます)ものになるのでは無いかと
思っています

フードロスしちゃうことも多いので
せめてもの罪滅ぼし
って感じもあるのです。。




















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最後の白菜 | トップ | 穴あきのヤツ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事