
ちょっと割高なのについつい買ってしまう新じゃが
茹でて2個くらいそのままかじった後
いかんいかん、サラダにするのだった、と気持ちを新たにして


皮は手で剥けるけれど、芽になりそうなへっこみは取る
ピーラーの耳は芽をえぐり取るためにある、って知ってました?
あっそうですか…


手作りマッシャーで荒く潰して
温かいうちにバターを混ぜる


スライスしたキュウリは砂糖で水抜きをするといいらしい
今回は明太子も使うから、塩分摂り過ぎに注意ってことです
マヨと(今回で最後のやまやブランド)明太子で和える
チューブからしをちょい加えて、さっくり混ぜたらok牧場
軽く胡椒をふって…

こちらもコレで最後の白州ハイボール缶
イーネ! 馬し、もう毎日これでいいや。。
わぁ タラモサラダ!おいしそう。
皮むきの横についてるのがじゃがいもの芽をとるためってのは知ってるけど
あそこを「耳」って言うのは知らなかった。
耳で目を取る、なんてちょっとグロい…
これは本当に旨い、でも「やまやの明太子」だからなのか「新じゃが」だからなのか次回検証してみようと思います。
dekoponさんはお話しを書くのがお好きとのことなので、
マイムのブログのカテゴリーから「ケータイ小説パトスと…」を選んでぜひ見ていただきたいです。