僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

新じゃがサラダ

2025年02月17日 | 作ってみた


ちょっと割高なのについつい買ってしまう新じゃが
茹でて2個くらいそのままかじった後
いかんいかん、サラダにするのだった、と気持ちを新たにして


皮は手で剥けるけれど、芽になりそうなへっこみは取る
ピーラーの耳は芽をえぐり取るためにある、って知ってました?
あっそうですか…


手作りマッシャーで荒く潰して
温かいうちにバターを混ぜる


スライスしたキュウリは砂糖で水抜きをするといいらしい
今回は明太子も使うから、塩分摂り過ぎに注意ってことです

マヨと(今回で最後のやまやブランド)明太子で和える
チューブからしをちょい加えて、さっくり混ぜたらok牧場
軽く胡椒をふって…


こちらもコレで最後の白州ハイボール缶
イーネ! 馬し、もう毎日これでいいや。。


















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 無国籍モーニングプレート | トップ | 選手交代 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (dekopon)
2025-02-17 16:52:17
こんにちは~

わぁ タラモサラダ!おいしそう。
皮むきの横についてるのがじゃがいもの芽をとるためってのは知ってるけど
あそこを「耳」って言うのは知らなかった。
返信する
dekoponさん (マイム)
2025-02-17 19:42:39
こんばんは~。

耳で目を取る、なんてちょっとグロい…
これは本当に旨い、でも「やまやの明太子」だからなのか「新じゃが」だからなのか次回検証してみようと思います。

dekoponさんはお話しを書くのがお好きとのことなので、
マイムのブログのカテゴリーから「ケータイ小説パトスと…」を選んでぜひ見ていただきたいです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事