スーパーではなく肉屋さんで買いました
パックじゃないところが新鮮っちゃしんせんです
スーパーマーケットがない昭和の時代はそんなお店があちこちにあった
豆腐は鍋をもって買いに行ったし
卵は必要な個数買って、新聞紙に包んでもらった
味噌や醤油は(多分)酒屋さんから買っていた
野菜は当然、八百屋さんだ…
そんな話はどうでもいいんですが
専門店で買うと何となくいいお肉に見えてくる
ひと口大に切って、キャベツとみそ炒めにする
砂糖とニンニクそれに豆板醤も加えてピリ甘辛に
肉には酒と片栗粉をもみ入れておいた
ネギ、肉を先に炒めてからの
キャベツ、全体をまとめるピリ辛味噌味
豚丼じゃない丼飯もまたうまし。。