![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a7/e41659d13c15793da5e9e7582451b746.jpg)
頂き物の冷凍干物(目が右だから華麗)
ちょっとボケ気味の野菜たちと煮込んでみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c5/27c659a731a517dd30d55775ee7d8641.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1a/3fc6ec1681a93979db53fd30f08c1621.jpg)
こんにゃくは賞味期限がすごく長いから
思い立った時、今夜食わないとね、今夜食うのよ(2度言った…)
しかし、こんにゃくと油揚げを加えたら
鍋から溢れそうになってしまった
鍋が小さいわけではなく、むしろ一番大きいくらいなんですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a2/1a634247e3d55d49515224fd23ee28fa.jpg)
ほんだしと酒みりんで煮込んだ後味見をしたら
魚の出汁もしっかり効いて、思った以上に美味い汁になっている
最後に味噌で味を整えたら
炊き出しみたいたっぷり出来上がった
1回に3杯くらい食べても1週間分くらいあるよね
まぁ飯にピッタリの汁なのでいっか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/24/58da7e541f517286397b9e4d5906c329.jpg)
ただ豚汁と違って骨が残るのだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/68/49e492e8ae2f267971ef8b45c700d89b.jpg)
魚には骨があるのが当たり前、として育ってきたので
これでいいのだ(by バカボンのぱぱ)。。