終わりが近づいてきたかも知れません
知人からまた沢山柿をいただきました
家の柿は食べ尽くしてしまったので、大変ありがたいです
食べきれないで置いておくと柔らかくなってしまうので
(ぐじゅぐじゅに熟れてゼリーみたいになった けばい熟女風 のが大好きという友人もいる)
まとめてスライスしてしまうことにした
途中で思ったのですが、ずっと皮を剥いていると
だんだん包丁が切れなくなってくる感じがする
甘柿ですが、渋がついてキレが悪くなってきちゃうのかもしれない
ま、めげずにがしがし切り続け
焼酎をまぶしたら、干す
これで半分くらい
次の日曜まではお天気が良さそうなので
何とか干しあがって欲しいあがって☆ね。。
柿がちゃんの整列している。
私は バラっと重ならなけりゃいーやのヒト。
そして 私の祖母が昔 仏壇から汁汁の熟女を手に取り 入れ歯の前歯で皮を少しだけ噛み切り ジュジューーーっと吸い干す姿が トラウマで柿が嫌いになりました。
でも、スライス干し柿は美味!
私も もう一回は作る予定です。
しかし、じゅくじゅくの柿が好きだなんて
信じられない人がいるもんです。
そんな友人には、おまえは虫か?と言ってます。
まぁ果物類は腐る寸前が一番美味しいと言われてますので
理解しがたいことではないんですが、
半分腐ってるってイメージがあるので…
来年は渋柿の丸ごと干し柿に挑戦して欲しいです。
スライスとはまた別の達成感と言うか
最強感が味わえると思います。