僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

そろそろ柿も

2018年11月29日 | 何でも掲示板

 

 

 

 

終わりが近づいてきたかも知れません

 

知人からまた沢山柿をいただきました

家の柿は食べ尽くしてしまったので、大変ありがたいです

食べきれないで置いておくと柔らかくなってしまうので

(ぐじゅぐじゅに熟れてゼリーみたいになった けばい熟女風 のが大好きという友人もいる)

まとめてスライスしてしまうことにした

 

 

途中で思ったのですが、ずっと皮を剥いていると

だんだん包丁が切れなくなってくる感じがする

甘柿ですが、渋がついてキレが悪くなってきちゃうのかもしれない

 

ま、めげずにがしがし切り続け

焼酎をまぶしたら、干す

 

これで半分くらい

 

 

次の日曜まではお天気が良さそうなので

何とか干しあがって欲しいあがって☆ね。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カスタマーレビュー | トップ | PANDA! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すい丸)
2018-11-29 15:48:35
マイムさん、几帳面な方?
柿がちゃんの整列している。
私は バラっと重ならなけりゃいーやのヒト。

そして 私の祖母が昔 仏壇から汁汁の熟女を手に取り 入れ歯の前歯で皮を少しだけ噛み切り ジュジューーーっと吸い干す姿が トラウマで柿が嫌いになりました。
でも、スライス干し柿は美味!
私も もう一回は作る予定です。
返信する
すい丸さん (マイム)
2018-11-29 19:25:26
スミマセン、A型なもんで並んでないと落ち着きません。

しかし、じゅくじゅくの柿が好きだなんて
信じられない人がいるもんです。
そんな友人には、おまえは虫か?と言ってます。

まぁ果物類は腐る寸前が一番美味しいと言われてますので
理解しがたいことではないんですが、
半分腐ってるってイメージがあるので…

来年は渋柿の丸ごと干し柿に挑戦して欲しいです。
スライスとはまた別の達成感と言うか
最強感が味わえると思います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

何でも掲示板」カテゴリの最新記事