角上魚類に寄ってみたら、新鮮なイカがいた
こないだテレビ(ニッポンに行きたい人応援団)で見た
いかめし が食べたくなった
デパートの駅弁まつりでよく見るアレです
ワタと(プラスチックみたいな)骨を抜き取る
こっちを見てるよね…
1時間くらい冷水に浸しておいたお米(もち米とうるち米半々にした)
1合の半分もなかったのですが、だいぶ余ってしまった
イカに詰めるのは半分くらいにしておいたけど、もっと少なくてよいと思う
昆布を浸しておいた水で20分ほど煮てから
砂糖、醤油、酒でコトコト煮てみた
イカからうまみが出るから調味料は必要ないんだそうだ(老舗の美人女将)
初めてにしては失敗なく出来上がった
箱に入れれば駅で売れるレベルなのだ
地元の田舎デパートで駅弁まつりがあったら
本物、森町阿部商店の味と比べてみたいな
めっちゃ旨い。これはぜったいリピ確定だ。。