ジャガイモの芽には毒がある
ソラニンとかチャコニンというアルカロイド系の毒素だ
一般常識としてそれは知っていたけれど
未熟なジャガイモにも毒はあるのだそうだ
最近新じゃがに混じってちっこい芋が店頭に並んでいる
今までに何回か食べたけれど
手頃な値段だしとっても美味しいものだと思っていた
よく洗って水気を切ると
ほらこんなにかわいい
2分半ほどチン(鳴らないけど)してから
バター醤油で炒めるヨ
いい匂い、もうこれだけで美味い
青のりを振って、串で刺しとって熱々を食べる…
ほくほく、バター醤油に青のり
こりはもうビール無しではやってられないよね
しか~し
あれ?何これ、というヤツが混じっていた
周りの皮があまりにも香ばしくて美味いので
しばし咀嚼してからなんですが
ぴりっと苦いようなしびれを感じる何かが口に残った
ひょっとして、アレかよ
何回か食べてるけど初めてだ
お日様に当たらなくても
人工の明かりでも毒素は作られるらしいので
ちょっとご用心なのです。。
もしも又収穫できたら、光に当たらないように
すぐに食べちゃおうと思います。