オシャレに言ってみましたが
要するにキャベツが美味しくなってきましたねってことです
テレビを見ていると
まるで傾国のように嘘と欺瞞に満ちたCMが
ひっきりなしに流れていますが
たまに面白い情報に出合うと嬉しくなります
おうちご飯拝見、みたいな番組の中でやっていた
キャベツの食べ方を早速まねっこしてみたら…
バタピーってかなり昔から無くならないであるよね
ビールのつまみではなくて
これを(山椒のすりこぎで)砕いてつぶす
ごつごつ叩いていると
油が出てきて飛び散らなくなってくる
これを適当に刻んだキャベツに振りかける
ごま油を振りかけて、40秒ほどチンして
食べる直前に、醤油を少々たらす
ざっと混ぜたら出来上がり
誰がこうゆうの考えるんだろう…
料理に答えは無い、一歩一歩の積み重ね(by シェフ ロピア)
いつものマヨネーズやドレッシングに無い
さっぱり感と新食感に
キャベツへの愛を感じたマイムなのでR。。
いつもこのバタピーをカナヅチでトントントントン砕いていて 食事を配膳すると何でもその粉末パタピーをかけて食べてるんです。
コミュニケーションが取りづらいから あえてトントンしてガードしてたのかなー?なんて思ってたけど、美味しかったんですね!!
やってみよーっと!
このバタピーは、粉末ピーナッツでもピーナッツバターでも無く
ざくっと砕けた食感がいいんです。
カナヅチで砕く作業も美味しさのうちなんだと思います。
ぜひやってみてください。ご飯にかけてもいけそうだ。