僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ふりかけ

2023年03月16日 | 何でも掲示板





お弁当用に のりたま を買いに行って驚いた
スーパーの棚にものすごい種類が陳列してある
色々ありすぎて選べない…

5分ほど悩んで、結局普通のふりかけを2種類だけ買ってきた
そんなに何種類もあってもしょうが無いし
使わないでおくと湿気ちゃうだろうし…

しかし、さすがにコレは訳わかんない
ゆかり は去年梅干しを作ったときの自家製がうちにもいるけど
ん、たかし ってだれ?




ご飯が炊けたので、おにぎりにしました


ご飯の中に何も入れて無くても
これだけで充分おいしいね




数年前に 錦松梅 をいただいたことがある
しっとりして美味しい高級ふりかけなので、ちびちび食べた
あっという間に無くなってしまったけど
容れ物だけは今でも現役で、梅干し入れになっている
たしか有田焼だったかな。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リング、

2023年03月15日 | 作ってみた





と聞いて昔のホラーを思い出す人はきっと昭和生まれですね
オニオン、
と聞いてポケモンを思い出す人は平成生まれかな…

以前職場で
世の中に野菜が一種類しかなかったら、何がいいですか?
と聞いてみたことがあった

ジャガイモ とか キャベツと答える人が多かった気がするけれど
マイムは タマネギ だった
煮ても焼いても、そのままスライスでも美味しいからね
もちろん揚げてもイイし



たまに食べたくなるのがオニオンリング
今回は小麦粉とコーンスターチ半々にマヨのバッター液で
パン粉を付けるフライモードでやってみた

新玉で作るとペチャっとしてしまうので
旧玉?でいきます


リングが鍋の場所をとるので
一回に3個くらいしか揚げられないと思ったけど
大きめのリングの中に小さいのを入れれば
一度に2倍揚げられることに気づいた
(バカでも思いつく)



ケチャップをディップして



カリカリのリングフライ
今回はうまくいったみたいです
やっぱ 玉ねぎ が好き。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またヤっちまったのか…

2023年03月14日 | 何でも掲示板




朝、パンの焼ける匂いで起きるのはいいものです
今日はタイマーでぶどうパンが焼きあがるようにセットしてありました

いそいそとキッチンに行くと
丁度焼き上がりの合図がピピピと鳴りました
パンナイフやお皿など準備万端整えて、蓋を開けます
わくわくする嬉しい瞬間です



な、なんじゃこりゃ~っ(by 優作)

今度はどうしたんじゃ!
ちなみに、今度はってことは前にも何かやらかしたってこと
前回はホームベーカリーの羽根をセットし忘れたことで
捏ねられず膨らまなかったのですが

今回は粉のまま
レーズンの焦げた臭いだけがしている…


頭の中が混乱して、何がどうなったのか3分くらい分からなかった
何が、どこで間違えたのか
手順を考えながら整理してみると

そっか、水を入れてなかった!

バカだ

まぁ、あまりいい頭ではないと思っていたけれど
ここまでとは…

食べる予定のものができなかったので
仕方なく お餅 を焼いてごまかしました



でも、たまに食べる磯部餅は、結構おいしい

一息ついて機械が冷えたころ
もう一度作り直しました
焼きあがるのは5時間後です。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2本でも人参

2023年03月13日 | 何でも掲示板




一袋でも椎茸(最近珍しい原木栽培)

  

めっちゃ沢山のつぶつぶでも胡麻(無理あり)


炒めて甘酢の餡にしました


いつも使う塩が、味付け塩胡椒なのが嫌で(塩だけ使いたいとき)
食卓塩の瓶を使っていたら湿気って詰まってしまった


金串を熱して穴を広げてみた
そしたら、なかなかいい感じだ

食卓塩って言っても、食卓で使うことはないので
純国産の粗塩でも使えるようになって、これは便利だ

って事で
こないだ作ってストックしておいた肉団子を
中華風にして食べました



クルミ入りの肉団子が香ばしくて
ご飯がススム



ストックはもう一回分くらいあるのです。。

































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒマラヤの春

2023年03月12日 | その辺の木や花です




例年に無くきれいに咲いたと思ったら
例年に無く早々に散り始めてしまったのは
白木蓮


開ききってバニラアイスのひとすくいみたいになった後
気品を保ったまま風に乗って散る…


地面には隅っこ暮らしのユキノシタ
ヒマラヤユキノシタが待ち構えている


日当たりの良くない場所ですが
咲き出すとかなり豪華に見える


手入れも肥料も何もしてないのに
この太い根っこみたいな(多分茎では無い?)ところが
力強く這って勢力を拡大している


冬が来る前に、その太い(根っこみたいな部分)ところを
折り取って移植しておいたら
ちゃんと花を咲かせてくれた

なんと言っても
このやさしい桃色がかわいいね


花が終わったら
またいくつか増やしてみたくなった。。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

禁断のコメダ風モーニン

2023年03月11日 | 何でも掲示板





備蓄の缶詰に小豆缶があったので開けてみた
お正月にお汁粉にしようと思って買ったけど
結局使わなかったものだ


トーストにマーガリンを塗り
あんこを乗っける

外人さんには、豆を甘く煮たあんこや
餡の和菓子が苦手な人がいると聞く
トーストにもすごくいい感じにマッチすると思うけどな

あと一口、あと一口、と思いながら
一缶全部食べてしまった。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

備蓄食材deご飯

2023年03月10日 | 何でも掲示板




震災の後、備蓄について考えるようになった
とりあえず水と米、それに飯ごうを揃えた
鯖缶の流行もあってかなりの缶詰が箱にしまわれていた

しかし

10年も経つうちに流行も下火になり
何となく缶詰も忘れられていった…

ふとした拍子に
あっ缶詰がまだあったな、ってことで出てくる
今回はこのイワシ缶
ちょっと昭和っぽい雰囲気もある缶詰だね


まてまて、ちょっとこれって…


消費期限をだいぶ過ぎてね?
つーか、缶詰のくせに3年しかもたねぇの?
羊羹の缶詰なんか100年経ってもおいしいっつーのに

まぁ1年以上オーバーしても大丈夫だと勝手に決めて
食べるよ


缶切りが無かったら開けられないんだぞ
災害時って大丈夫か?
避難袋に缶切り一個入れとこうかな…


汁だけ出してネギを煮てからイワシを入れて



またしても茶色でコーディネートのご飯です
でも

温かいご飯が頂ける毎日がどれだけ幸せなことか
改めて考えてみるよ。。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン 焼きそば キャベツの芯

2023年03月09日 | 作ってみた




キャベツは100円だったので
半分じゃ無くて1玉で買ってきた

さっそく生麺を茹でて
キャベツはざく切りにする


そばは両面しっかり焼きます(コレ大事だと思う)


焦げ目がついて固まっちゃうから
焼けたら酒を振りかけてほぐします

キャベツも一緒にしててきとーに味付けしたら
もう出来上がり
絶対、ペヤンヌよりUFOよりうまい



キャベツの芯が甘くて美味い


芯のところはそぎ切りにすると良いって言うけれど
そのまんまでごりごりかじるのがいいのだ
何てったってヤキソバだからね
気取らない方が美味いと思うのだ
ワイルドだろう?。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オールドはくもく

2023年03月08日 | その辺の木や花です




今年はきれいに咲いてくれました

数年前に、大きくなりすぎた白木蓮を
思いっきり強く剪定した
枝もほとんどみんな根元から切ってしまったけれど
気をつけて花芽らしいものを残しておいたら
このぽかぽか陽気で一気に膨らみました


こんなに暖かい日が続くと
あっという間に開ききって散ってしまうかもしれない

それにしてもつぼみの膨らみ方がすごい
クリーム色のこの花に顔を近づけると
ほんのりバニラの香りがする

(様な気がするだけでしないけど)


桜より一足早く満開になりました


毎日、見るたびに花が大きくなります。。














コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はなまるのかき揚げ

2023年03月07日 | 何でも掲示板




用事が遅くなって、気がついたらお昼をだいぶ回っている
大してお腹はすいてなかったけど
家に帰り着くまでにエネルギーが切れたら困るので
久しぶりに外食することにした

ちょうどショッピングセンターが近かったので
フードコートでうどんでも食べようかな、と寄ってみた

はなまるでうどんを食べるならやっぱりコレ
かき揚げは必須だ
どうしてこんなにサクサクにできるんだろう

家で、揚げリングを使ってみてもこうはならないぞ
油の温度とかバッター液の粉とかが違うのだろうか…

かき揚げはサイコーにうまいのに
肝心のうどんは、にゅるにゅるでぶるんとしている
お昼をだいぶ過ぎたから、きっと残り物なんだろうな
つゆもぬるいし…

まぁ茹でが足りなくてただ堅いだけの
いわゆるコシが有りますよって言ってる(勘違いの)やつよりは
お年寄り向けに良いだろうと出してくれたのかも知れない

なんて思いながら
人気のまばらなフードコートでうどんをすすったのでR。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白身の赤魚

2023年03月06日 | 作ってみた




スーパーでいつも大体一切れ98円で売られている
この冷凍切り身の通称 赤魚 は、○○メヌケという深海魚らしい
安い上にとってもおいしいので重宝している

昨日解凍しておいたから、今日食べるのです
業務スーパーのアサリも一緒にして
アクアパッツァにするのが好きです


塩を一振りして休ませておいた切り身を
ニンニクたっぷりオイルでしっかり焼きます

ニンニクは黒く焦げてしまうので取り除きます
皮目は押さえつけて両面しっかりと焼けたら


アサリと、水をコップ半分くらい入れて
ジュワ~っと(アクアパッツァ=びっくり水)させて
アサリの味が煮汁に移ったころ取り出しておく

切り身に汁をかけながら、強火でガンガン炊きます

最初のオイルと煮汁がしっかりと乳化したら
トマトを加えて、アサリも戻して出来上がり
オリーブの瓶詰があったので、それも入れた



これ、本当に好きだ


身はきれいな白身でふっくらとしている

残った煮汁はめっちゃ美味しいから
パンで拭き取って最後まで食べるのだ。。

























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンサンドウィッチ

2023年03月05日 | 作ってみた




朝、タイマーでセットしておいたパンが焼けました
マイムにとってこのホームベーカリーって
生活必需家電(冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、炊飯器)以外で
思い切って買って良かったなぁと思う家電です

粉をこねこねして、発酵させて、形を作って
オーブンレンジの窓を何度も覗いて
心配しながら焼いたりするのも、なかなか達成感があったけど
粉を入れて、イーストをセットしてスイッチポンで
フランスパンでもブドウパンでも自動で作ってくれちゃう…


一つだけ気に入らないのが、この穴
粉を捏ね捏ねするときの「羽根」の痕跡が残るのだ

香り立つ美味しいパンに
新鮮な野菜と期限切れ間近のハムを挟んで
サンドウィッチにしようと思います


ちっともソフトじゃないソフトマーガリンと
思いっきり辛子を効かせたマヨをたっぷり乗せて
ハムチーズキューリ、レタスはもりもりにする


テレビではクッキングシートで、と言ってたけど
無いのでラップでぎゅーっと包みます

しばらく馴染ませてから
ラップごと切ったら出来上がり




コンビニの三角サンドも美味いけれど
今日は出来たてのパンで、こっちの勝ち。。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉団子にも入れてみた

2023年03月04日 | 作ってみた




また基地外のニュースをやっている

誰でもいいから頃してみたかったんだって
ウケると思ってなめてみた、ってペロリストの発展系だな
こうゆうクソガキだけじゃなくて
まぁすぐに思い通りになると思って戦争をおっぱじめた
あの人も同じっちゃ同じだと思うけどね…


それはそうと
何にでも使える挽肉を解凍して、お団子で食べようと思います
パンに餃子におつまみに、と何にでも使えるこれも入れちゃおうかな


ハンバーグじゃないから
何を入れてもok牧場だよね


むにゅむにゅっと捏ねて
スプーンの二刀流でお団子にして揚げました


下味をいろいろ付けておいたから
どうやって食べてもたぶん美味しい…



甘酢もかけないで
揚げたてをそのまま食べました

混ぜたクルミが良い感じの口当たり
思ったよりずっと美味しくて
うれしいな。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン 生麺 俺太麺

2023年03月03日 | 何でも掲示板




生が好きです
太いのが好きです

お湯わかして作るんだから
カップ麺と大して変わらないじゃん
でも、麺は確実にこっちの方が好き

いつもはヤオコーで個包装の太麺を買うんだけれど
うっかり買い忘れたので
ベルクで5玉入りなんぞを買ってしまった

ゆで時間が2分半とか書いてあるのを見て
ちょっとアレ?って思ったんだけど
(ヤオコーのは茹で5分だから…)

やっぱりね

ゆで時間5分の太麺の方がずっと美味い

でも仕方ないので食べますよ
昨日は豚ソテーわかめラーメン


今日は解凍磯辺揚げのメンマラーメン


明日はたぶん焼きそばかな…

そして、思いっきり変な箸置きは


ガチャガチャカプセルに入ってた
うみうし。。
































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色々混ぜてミモザ丼

2023年03月02日 | 作ってみた




ガラスの靴で踊るミモザ 金色の甘いキッスを
連れて行くよ君がいれば きっと最後の恋さ(by ゴスペラーズ)

花屋さんに鮮やかなこの花が並び
街路樹もそろそろ花芽が膨らみ出す


ゆで玉子の黄身と白身を分けて
白身はフォーク、黄身を網ですりつぶすと


ミモザの花になる
ほぐし鮭の代わりにツナ缶で我慢して



炊きたてご飯の寿司飯に混ぜた



ちらし寿司にいま一歩届かない感じの…

でもこれはこれで美味しい ミモザのどんぶり。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする