スーパーでいつも大体一切れ98円で売られている
この冷凍切り身の通称 赤魚 は、○○メヌケという深海魚らしい
安い上にとってもおいしいので重宝している
昨日解凍しておいたから、今日食べるのです
業務スーパーのアサリも一緒にして
アクアパッツァにするのが好きです
塩を一振りして休ませておいた切り身を
ニンニクたっぷりオイルでしっかり焼きます
ニンニクは黒く焦げてしまうので取り除きます
皮目は押さえつけて両面しっかりと焼けたら
アサリと、水をコップ半分くらい入れて
ジュワ~っと(アクアパッツァ=びっくり水)させて
アサリの味が煮汁に移ったころ取り出しておく
切り身に汁をかけながら、強火でガンガン炊きます
最初のオイルと煮汁がしっかりと乳化したら
トマトを加えて、アサリも戻して出来上がり
オリーブの瓶詰があったので、それも入れた
これ、本当に好きだ
身はきれいな白身でふっくらとしている
残った煮汁はめっちゃ美味しいから
パンで拭き取って最後まで食べるのだ。。