僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

白身の赤魚

2023年03月06日 | 作ってみた




スーパーでいつも大体一切れ98円で売られている
この冷凍切り身の通称 赤魚 は、○○メヌケという深海魚らしい
安い上にとってもおいしいので重宝している

昨日解凍しておいたから、今日食べるのです
業務スーパーのアサリも一緒にして
アクアパッツァにするのが好きです


塩を一振りして休ませておいた切り身を
ニンニクたっぷりオイルでしっかり焼きます

ニンニクは黒く焦げてしまうので取り除きます
皮目は押さえつけて両面しっかりと焼けたら


アサリと、水をコップ半分くらい入れて
ジュワ~っと(アクアパッツァ=びっくり水)させて
アサリの味が煮汁に移ったころ取り出しておく

切り身に汁をかけながら、強火でガンガン炊きます

最初のオイルと煮汁がしっかりと乳化したら
トマトを加えて、アサリも戻して出来上がり
オリーブの瓶詰があったので、それも入れた



これ、本当に好きだ


身はきれいな白身でふっくらとしている

残った煮汁はめっちゃ美味しいから
パンで拭き取って最後まで食べるのだ。。

























コメント
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