のち 午前中、伊豆の母から荷物が届いた。伊豆産の野菜(しいたけ、杓子菜、柚子、青首大根など)が入っていたので、さっそく今晩のおかずに。
まずは、しいたけ。合挽き肉に玉ねぎとしいたけのジクのみじん切りを混ぜ、しいたけの傘に詰めて蒸し焼きに。柚子もみじん切りにして混ぜ、隠し味にしてみた。さっぱり風味
続いて杓子菜。厚揚げと煮物に。青首大根は、下ろして味の素と刻みのりをかけて。お醤油をかけなくてもほんのり甘くておいしい。
お味噌汁にも柚子を浮かべてよい香り。ん~
「はんば海苔」も入ってたけど、ご飯にかけると食が進みすぎるんで、今日はやめ。
母にも写メした。そろそろ帰ろうかなぁ…、伊豆。この頃帰ってないやね
まずは、しいたけ。合挽き肉に玉ねぎとしいたけのジクのみじん切りを混ぜ、しいたけの傘に詰めて蒸し焼きに。柚子もみじん切りにして混ぜ、隠し味にしてみた。さっぱり風味
続いて杓子菜。厚揚げと煮物に。青首大根は、下ろして味の素と刻みのりをかけて。お醤油をかけなくてもほんのり甘くておいしい。
お味噌汁にも柚子を浮かべてよい香り。ん~
「はんば海苔」も入ってたけど、ご飯にかけると食が進みすぎるんで、今日はやめ。
母にも写メした。そろそろ帰ろうかなぁ…、伊豆。この頃帰ってないやね