小豆島手延(しょうどしまてのべ)そうめん…『島の光』。ほぼ1年おきに京都の義母〔小豆島出身〕の伝手(つて)で大箱〔100束入〕を手配してもらう
。宅配便で送ってくれたのは義父(オトン)。
伊豆の母も同じように送ってもらっている。母の場合、よそ様からも素麺をいただくことが多いが、『島の光』だけは誰にもおすそわけしないで、独り占めする〔くらいおいしい
〕という。
ふつうの食べ方でもちろんおいしいんだけど、温かくして食べる「にゅう麺」
もよいね。
ほかにも…
ソーメンチャンプルー〔豚肉・ありもの野菜を炒めて、茹でた素麺を入れ、中華あじ、しょうゆ、塩コショウなどで調味〕にしたり。
麺つゆほんの少し、練り唐辛子、納豆〔添付のからしも混入〕を混ぜ混ぜしたところへ冷たい麺を入れてからませて食べたり。うまっ
ネットで調べたりして、新しいレシピ試してみよっかな
ちなみに素麺のカロリーは1人前(2束:100g)で
乾麺の状態で 356kcal(手延べ素麺は342kcal)。
茹でると 127kcal(これは手延べ素麺も同じ)。
そのまま食べるとのど越しがよくてつい食べ過ぎてしまいそう
いろいろ具材を入れたいし、ままたろう♀は1食1束にしておこう。

伊豆の母も同じように送ってもらっている。母の場合、よそ様からも素麺をいただくことが多いが、『島の光』だけは誰にもおすそわけしないで、独り占めする〔くらいおいしい

ふつうの食べ方でもちろんおいしいんだけど、温かくして食べる「にゅう麺」

ほかにも…
ソーメンチャンプルー〔豚肉・ありもの野菜を炒めて、茹でた素麺を入れ、中華あじ、しょうゆ、塩コショウなどで調味〕にしたり。
麺つゆほんの少し、練り唐辛子、納豆〔添付のからしも混入〕を混ぜ混ぜしたところへ冷たい麺を入れてからませて食べたり。うまっ

ネットで調べたりして、新しいレシピ試してみよっかな

ちなみに素麺のカロリーは1人前(2束:100g)で
乾麺の状態で 356kcal(手延べ素麺は342kcal)。
茹でると 127kcal(これは手延べ素麺も同じ)。
そのまま食べるとのど越しがよくてつい食べ過ぎてしまいそう

いろいろ具材を入れたいし、ままたろう♀は1食1束にしておこう。